10 meilleures recettes avec des friteuses sans huile – Comparaison des meilleurs produits

Les friteuses sans huile sont à la mode et ce n’est pas pour moins cher. C’est une alternative idéale pour réduire la quantité de matières grasses que nous utilisons en cuisine , grâce à la technologie de cuisson à air chaud.

S’il est vrai que le résultat ressemble plus à un four qu’à une friteuse, il est également vrai qu’il présente des avantages par rapport à un four classique et qu’il permet de réaliser des préparations qui nécessitent généralement d’être frites. Par exemple, vous obtenez une cuisson uniforme et croustillante en beaucoup moins de temps , de sorte qu’ils peuvent servir de substitut à de nombreuses recettes frites traditionnelles , à la fois sucrées et salées.

A cette occasion, nous vous proposons 10 excellentes recettes à réaliser avec des friteuses sans huile . Tirez le meilleur parti de votre friteuse à air !

1. Ailes de poulet

Qui n’aime pas les ailes de poulet frites accompagnées d’une bonne sauce brava, aigre-douce ou épicée ? Avec une friteuse sans huile, il est possible de faire des ailes croustillantes avec beaucoup moins de calories que d’habitude. Pour les fabriquer, suivez simplement ces étapes :

Ingrédients

4 ailes de poulet, 1/2 cuillère à soupe de poudre de paprika, 1 pincée de poivre noir, 1 pincée de paprika, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif).

Pas

  • Badigeonner les ailes d’huile d’olive, si vous voulez qu’elles soient plus croustillantes à l’extérieur.
  • Frotter les ailes avec le paprika, le poivre et le sel. Vous pouvez également essayer avec l’assaisonnement de votre choix.
  • Mettez les ailes assaisonnées dans votre friteuse. Programmez à 200-220 °C pendant 25 minutes maximum.
  • Dégustez avec la sauce que vous aimez le plus.

2. Frites

Une des garnitures les plus appétissantes, maintenant avec moins de calories. C’est sûr, c’est aussi l’une des recettes les plus populaires à faire avec des friteuses sans huile , mais ça ne se passe pas toujours bien, puisqu’il a une astuce. Découvrez nos recommandations pour obtenir des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur :

Ingrédients

Pommes de terre épluchées et coupées, sel, vaporiser de l’huile et de l’eau froide.

Pas

  • Une fois que vous avez les pommes de terre épluchées et coupées, faites-les tremper pendant 20 minutes dans de l’eau froide pour enlever une grande partie de l’amidon. Ensuite, égouttez-les dans une passoire et essuyez-les avec du papier absorbant.
  • Cuire à 120°C pendant 10 minutes.
  • Sortez les pommes de terre et assaisonnez avec un peu de sel. Je vous conseille également de mettre un peu d’huile en spray pour rendre l’extérieur plus croustillant et doré.
  • Augmenter la température de cuisson à 180°C et remettre les pommes de terre.
  • Cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés en remuant les bâtonnets toutes les 5 minutes pour que la cuisson soit plus uniforme.

3. Choux de Bruxelles croustillants

Pour enrichir vos déjeuners d’une délicieuse garniture végétalienne , vous pouvez essayer cette préparation de choux de Bruxelles . Il est assez simple et nécessite très peu d’ingrédients, il a donc beaucoup de potentiel pour devenir un habitué de votre menu. Découvrez la préparation :

Ingrédients

2 tasses de choux de Bruxelles lavés et hachés, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, une pincée de sel et un aérosol de cuisson.

Pas

  • Préchauffez votre friteuse à 200 °C pendant environ 6 minutes. Graisser avec un aérosol de cuisson.
  • Dans un bol, mélanger les choux de Bruxelles avec le vinaigre balsamique, la cuillère à soupe de sirop d’érable et le sel.
  • Mettez les germes dans la friteuse pendant 8-10 minutes, et remuez-les un peu pour qu’ils cuisent uniformément.

4. Biscuits à la cannelle avec glaçage

Faire des desserts avec votre friteuse sans huile est non seulement possible, mais c’est très simple. Après tout, rappelez-vous que le fonctionnement est très similaire à celui d’un four, seulement que la cuisson est plus rapide et plus uniforme. Une alternative rapide sont ces biscuits à la cannelle avec glaçage et farine de blé entier , qui sont préparés en suivant ces étapes :

Ingrédients

2/3 tasses de farine tout usage, 2/3 tasses de farine de blé entier, 1/3 tasse de lait, 2 tasses de sucre, 2 cuillères à soupe de sucre à glacer, 4 cuillères à soupe de beurre haché froid, 1 cuillère à café de levure chimique, 1/4 cuillère à café de cannelle moulue, ¼ cuillère à café de sel, 3 cuillères à soupe d’eau, aérosol de cuisson.

Pas

  • Mélanger la farine tout usage, la farine de blé entier, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le sel dans un bol.
  • Incorporer le beurre froid à l’aide d’un coupe-pâte. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser des couteaux, mais cela prendra un peu plus de temps.
  • Ajouter le lait et mélanger pour former une boule avec la pâte.
  • Pétrir sur un plan fariné jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Diviser la pâte en 15 ou 16 morceaux et former des boules.
  • Graissez le panier de votre friteuse avec un aérosol de cuisson.
  • Mettez des boules de pâte dans le panier, mais en laissant des espaces entre elles. C’est important pour qu’ils ne collent pas. En fonction de la taille de votre friteuse, vous pouvez probablement mettre environ 8 balles par lot. Laisser cuire à 180 °C pendant environ 10-12 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
  • Retirer les biscuits et laisser reposer sur une grille pendant quelques minutes. Pendant ce temps, vous pouvez préparer le glaçage.
  • Pour faire le glaçage, ajouter le sucre en poudre et l’eau dans un bol, en battant bien jusqu’à consistance lisse.
  • Versez environ la moitié du glaçage sur les biscuits à la cannelle et laissez reposer environ 5 minutes pour qu’ils prennent. Terminez ensuite le glaçage avec le reste du mélange.

5. Cupcakes grecs aux épinards et au fromage

Ces pâtisseries fourrées aux épinards et au fromage sont une option saine et nutritive pour vos déjeuners . C’est une excellente recette à préparer le week-end ou lorsque vous avez du temps libre, et elle n’a rien à envier aux petits déjeuners gourmands servis dans votre restaurant préféré. Voici les étapes à suivre : 

Ingrédients

1/4 kg de feuilles d’épinards fraîches, 1/4 tasse de fromage cottage, 1/4 tasse de feta émiettée, 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, 1 blanc d’œuf, 1 cuillère à café de zeste de citron, 1 cuillère à café d’origan séché, 1/4 cuillère à café de poivre noir, 1 1/4 cuillère à café de sel, 1/8 cuillère à café de poivre de Cayenne, 4 feuilles de pâte filo décongelées, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau, un aérosol de cuisson.

Pas

  • Cuire les feuilles d’épinards dans l’eau pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
  • Égoutter les épinards et laisser refroidir. Sécher avec du papier essuie-tout absorbant.
  • Dans un bol, ajouter les épinards préalablement hachés, les différents fromages, le blanc d’œuf, le zeste de citron, les assaisonnements et le sel. De cette façon, vous obtiendrez le remplissage.
  • Sur une table propre, posez une feuille de pâte filo et badigeonnez-la d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine. Recouvrez d’une autre feuille de pâte phyllo et répétez jusqu’à ce que vous ayez 4 couches.
  • Coupez la pâte à 4 couches en bandes de 6 à 7 cm, en coupant dans la zone la plus large. Ensuite, coupez ces bandes en deux.
  • Mettez une cuillerée de farce à une extrémité de chaque bande.
  • Pliez le coin inférieur de la bande vers le haut, pour former un triangle. Continuez à plier le triangle vers l’extrémité opposée de la bande pour former un faisceau triangulaire. Répétez le processus pour toutes les bandes coupées.
  • Graisser le panier de la friteuse avec un aérosol de cuisson. Vous pouvez également en arroser un peu les paquets de pâte phyllo garnis.
  • Cuire à 190 °C jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés. Environ 10 à 12 minutes de chaque côté.

6. Crevettes à la noix de coco

C’est une recette délicieuse et tropicale, parfaite pour accompagner vos soirées d’été. N’hésitez plus et associez des crevettes fraîches à la saveur caractéristique de la noix de coco, pour régaler vos amis et votre famille. De plus, comme vous pouvez le voir, la préparation est très simple :

Ingrédients

1/2 tasse de farine de blé tout usage, 2/3 tasse de noix de coco finement râpée (vous pouvez la hacher dans un robot culinaire si vous ne la trouvez pas sur le marché), 350 grammes de farine crue, pelée et avec la queue crevettes (environ 24 crevettes), 2 gros œufs, 1/3 tasse de panko (ou chapelure régulière), 1/4 tasse de miel, 1 1/2 cuillères à café de poivre noir, 1/4 tasse de jus de citron vert, 1 fine tranche de piment serrano , 2 cuillères à café de coriandre fraîche hachée (facultatif), 1/2 cuillère à café de sel, aérosol de cuisson.

Pas

  • Dans un premier temps, mélangez la farine de blé avec le poivre, de préférence dans une assiette creuse.
  • Battre les œufs dans une autre assiette creuse.
  • Mélanger la noix de coco râpée avec le panko ou le pain dans un plat à part.
  • Ensuite, prenez une crevette par la queue et enduisez-la du mélange de farine de poivre. Tremper ensuite dans les œufs battus et laisser égoutter un peu. Troisièmement, passez les crevettes à travers le mélange de noix de coco et de pain, en exerçant une petite pression pour qu’elles adhèrent bien. Faites cette procédure pour chaque crevette, puis vaporisez-les avec un peu d’aérosol de cuisson.
  • Mettez une partie des crevettes (environ la moitié) dans le panier et faites cuire à 200 °C pendant environ 6-9 minutes. Pensez à les retourner à mi-cuisson pour qu’ils cuisent bien des deux côtés. Pendant la cuisson, assaisonnez avec 1/4 de cuillère à café de sel.
  • Préparez une sauce en mélangeant du miel, du jus de citron et du piment serrano haché. Si vous préférez, vous pouvez également saupoudrer de coriandre hachée sur les crevettes avant de servir.

7. Churro

On revient au sucré avec cette recette pratique de churros. Il est parfait pour ceux qui ont des enfants à la maison, car il leur permet d’offrir des collations plus saines. Comme il est fait avec de la pâte à churro surgelée (pour que la consistance nous permette de badigeonner d’huile), il ne prend presque pas de temps en cuisine. Bien sûr, gardez à l’esprit que le résultat final n’est pas identique aux churros frits, mais cela vaut la peine de s’habituer à cette variante étant donné qu’elle utilise beaucoup moins d’huile.

Ingrédients

Churros crus et préalablement décongelés, sucre pour saupoudrer, huile d’olive et pinceau pour badigeonner (ou pulvériser de l’huile).

Pas

  • Préchauffer la friteuse à 205°C pendant 5 minutes.
  • Badigeonnez ou arrosez vos churros décongelés d’huile. Ils ont meilleure apparence si vous mettez une quantité généreuse; après tout, ce sera toujours beaucoup moins d’huile que si nous le faisons frire comme d’habitude.
  • Mettre à cuire dans la friteuse environ 10 minutes en maintenant la température préchauffée. A mi-cuisson, pensez à les retourner.
  • Saupoudrer de sucre une fois terminé. Vous pouvez aussi l’accompagner de chocolat fondu, de coulis de fruits ou d’une crème douce à tartiner.

8. Pétoncles enrobés de bacon

C’est un apéritif très simple mais extrêmement délicieux, qui ne laisse personne indifférent. Il peut être accompagné de sauce Sriracha ou de toute autre sauce épicée de votre choix. Les ingrédients sont bon marché et la préparation est rapide, il a donc de très bonnes chances de devenir l’un de vos favoris. Vous n’avez qu’à suivre ces étapes :

Ingrédients

1 livre de pétoncles (environ 40 environ), 12 tranches de bacon, une pincée de gros sel, une pincée de poivre noir moulu, un aérosol de cuisson et une trempette.

Pas

  • Tout d’abord, préchauffez votre friteuse à 200°C.
  • Disposez les coquilles Saint-Jacques préalablement lavées, égouttez-les et séchez-les bien avec du papier absorbant.
  • Assaisonner les pétoncles avec le sel et le poivre.
  • Enveloppez chaque pétoncle avec un tiers de tranche de bacon et plantez un cure-dent pour maintenir le tout en place.
  • Cuire à la température réglée environ 7 minutes, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et que les pétoncles soient opaques.
  • Servir avec de la sauce Sriracha, de la mayonnaise épicée ou la sauce de votre choix.

9. Rondelles d’oignon panées

Si vous êtes amateur de rondelles d’oignon, vous pouvez suivre cette recette pour préparer ce délicieux apéritif avec un minimum de matière grasse. Que vous le serviez en accompagnement ou en tapa, il ravira à coup sûr tous vos convives. Pour essayer, suivez simplement cette procédure :

Ingrédients

1/2 tasse de farine de blé tout usage, 1 cuillère à café de poudre de paprika fumé, 1 gros œuf, 1 tasse de panko de blé entier ou de chapelure, 1 oignon doux, tranché de 1/2 pouce d’épaisseur et séparé en rondelles, 1/2 cuillères à café de sel, 1 cuillère à soupe d’eau et un aérosol de cuisson. Pour la sauce : 1/4 tasse de yaourt grec nature, 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à soupe de sauce tomate, 1 cuillère à café de moutarde (Dijon est excellente), 1/4 cuillère à café d’ail en poudre et 1/4 cuillère à café de paprika.

Pas

  • Obtenez un mélange en poudre en mélangeant de la farine de blé, du paprika fumé et 1/4 de cuillère à café de sel.
  • Battre l’oeuf et le mettre dans une assiette creuse.
  • Mélanger la chapelure avec 1/4 cuillère à café de sel.
  • Tremper les rondelles d’oignon dans le mélange de farine et secouer l’excédent. Tremper ensuite dans l’œuf battu et laisser égoutter l’excédent. Par la suite, il passe dans la chapelure avec du sel et exerce une certaine pression pour qu’il adhère aux tranches. Lorsque vous avez fini de paner tous les cercles, vaporisez d’un aérosol de cuisson.
  • Cuire dans le panier en prenant soin de mettre des couches simples, pas de rondelles d’oignon qui se chevauchent pour que la cuisson soit homogène. La température que je recommande est de 180 °C, pendant environ 5 minutes de chaque côté.
  • Pendant que les anneaux cuisent, vous pouvez préparer la sauce en mélangeant les ingrédients que j’ai mentionnés au début.

10. Boulettes de viande

Dans la friteuse sans huile, vous pouvez faire des boulettes de viande avec n’importe quel type de viande. Pour cela, il vous suffit de préparer la pâte avec votre viande préférée (bœuf, poulet, poisson ou autre), de former les boules et de les vaporiser (facultatif) d’huile en spray avant de les cuire. La cuisson se fait à 200 °C pendant environ 8 minutes ou jusqu’à coloration dorée.

Pourquoi réduire la préparation des aliments frits ?

La friture est comprise comme le processus de cuisson des aliments dans l’huile ou la graisse , en utilisant des températures élevées. Ce n’est un secret pour personne que de nombreux aliments frits sont très savoureux, car ce type de cuisson génère des textures croquantes et augmente l’appétence des repas. Cependant, il est conseillé de contrôler la consommation d’aliments frits, pour un certain nombre de raisons.

Tout d’abord, comme vous le savez probablement, la friture des aliments augmente le nombre de calories qu’ils apportent à l’organisme , ce qui facilite le dépassement des calories nécessaires par jour. Cet excès de calories est associé à une prise de poids , puisque le surplus a tendance à être stocké dans des dépôts graisseux. Cela a non seulement un impact esthétique sur la silhouette , mais augmente également le risque de maladies cardiovasculaires , de diabète, d’ostéoporose et même de certains types de cancer .

Deuxièmement, des processus de friture mal contrôlés (par exemple, ceux que nous faisons à la maison dans les cuisines conventionnelles) peuvent entraîner la formation de composés potentiellement nocifs pour l’organisme, tels que les composés polaires, les polymères et les monomères d’acides gras cycliques (vous pouvez voir un essai à ce sujet sur ce lien , avec des recherches publiées par la revue Food and Chemical Toxicology). Une forte consommation de composés formés par la dégradation des huiles augmente également le risque de subir des effets négatifs sur la santé,comme l’athérosclérose, les maladies articulaires inflammatoires (comme la polyarthrite rhumatoïde), l’irritation du tube digestif et même certains types de cancer, selon ce qu’ont exprimé de nombreux essais, comme ce rapport publié dans Foodservice Research International.

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