Boire du café : 10 bienfaits et propriétés – Comparaison des meilleurs produits

Si vous êtes un consommateur régulier de café, vous vous inquiétez peut-être de la façon dont cette boisson peut affecter votre corps.

Le café étant (après l’eau) la boisson la plus consommée au monde , il a fait l’objet de nombreuses études afin de déterminer ses bienfaits et ses risques pour l’homme.

Ci-dessous, nous vous expliquons tout ce qu’il faut savoir sur cette boisson stimulante et quel apport est recommandé pour pouvoir bénéficier de ses excellentes propriétés sans présenter de risque pour notre santé.

Les 10 bienfaits du café

Bien que les effets du café sur la santé soient très controversés, il semble que la communauté scientifique s’accorde à affirmer que sa consommation modérée, en plus d’être bénéfique pour notre santé, est associée à un moindre risque de décès .

Parmi les nombreuses substances chimiques qui composent le café, il y a la caféine : un stimulant qui agit sur le système nerveux central et possède un fort pouvoir antioxydant.

Ces propriétés ont un impact direct sur les bénéfices que cela nous apporte et que nous détaillerons ci-dessous.

1. Augmente la vigilance et améliore les fonctions cognitives

Les effets stimulants de la caféine sont dus à sa capacité à diminuer l’activité de l’adénosine, un neuromodulateur responsable de la régulation de la propension au sommeil. Par conséquent, l’effet le plus évident de la caféine est la stimulation de la vigilance .

Ceci, à son tour, se traduit par une amélioration des fonctions cognitives telles que la mémoire et les réflexes.

2. Améliore les performances sportives

De nombreuses études ont analysé les effets de la caféine et d’autres composants du café sur les performances sportives, notamment dans les disciplines de haute endurance ou de longue durée (marathon, cyclisme, natation…).

Bien que la caféine n’augmente pas la force, elle est liée à l’amélioration de la résistance à la fatigue , car elle renforce l’action de l’adrénaline.

Cette hormone neurotransmetteur active le métabolisme et fonctionne en utilisant l’énergie des tissus adipeux, car elle libère et décompose la graisse corporelle en acides gras libres, qui sont utilisés par notre corps comme source d’énergie.

3. Aide à perdre du poids

Le café contient certaines substances qui font augmenter la température du corps, faisant du café un thermogénique naturel .

Lorsqu’une tasse de café est ingérée, le métabolisme est accéléré pour maintenir et stabiliser la température. C’est pourquoi il aide à brûler les graisses corporelles et, par conséquent, il peut devenir un excellent allié pour la perte de poids à long terme .

4. Il a une grande capacité antioxydante

Les antioxydants sont des substances qui apparaissent naturellement dans les aliments et qui agissent en protégeant les cellules de l’action des radicaux libres .

Ils sont très bénéfiques pour la santé, puisqu’ils permettent de prévenir ou de retarder l’apparition de certaines maladies dégénératives .

5. Aide à combattre la dépression

Une étude de l’Université de Coimbra démontre l’effet que la caféine produit sur les neurotransmetteurs dans le cerveau et comment elle rend inactifs les transmetteurs responsables de troubles tels que la dépression.

Selon cette étude, l’effet antidépresseur du café est dû au fonctionnement de la caféine en inhibant l’adénosine , une molécule réceptrice présente dans le système nerveux central.

Après un sommeil réparateur, il y a très peu d’adénosine dans le système nerveux central, mais sa présence augmente lentement tout au long de l’éveil.

Lorsque l’adénosine active ses récepteurs, état de somnolence, manque de motivation, d’énergie…

De même, la caféine se lie également aux récepteurs de l’adénosine, mais contrairement à l’adénosine, elle ne les active pas, elle les bloque plutôt, provoquant la réponse cellulaire normale qui conduit à un manque d’énergie et de motivation à l’échec.

6. Effet anticancéreux

La consommation régulière de café peut réduire de 18 % l’apparition de différents types de cancer , notamment ceux de la prostate, des reins, du foie, du sein, de la bouche, de la gorge et du côlon.

Sa forte teneur en caféine, diterpénoïdes, acide caféique, polyphénols, huiles essentielles et molécules hétérocycliques sont responsables des effets anticancéreux du café .

Mais tous les types de cancers ne se comportent pas de la même manière. Par exemple, dans le cas du cancer du sein , les cellules réagissent à la caféine et à l’acide caféique, provoquant moins de division cellulaire et une plus grande mort cellulaire, neutralisant ainsi les signaux dont les cellules tumorales ont besoin pour leur développement.

7. Réduit la possibilité de souffrir de diabète

La consommation de café peut réduire le risque de diabète de type 2 car ses composants agissent en améliorant le métabolisme du glucose.

Ce type de diabète est associé à l’alimentation et, après plusieurs études , la communauté scientifique est arrivée à la conclusion que chez les individus qui consomment plus de café de façon régulière, la possibilité de souffrir de diabète est réduite de 50% par rapport à ceux qui en consomment plus de café sur une base régulière qu’ils ne consomment pas

Ces mêmes études concluent également que la caféine n’affecte pas la sensibilité à l’insuline .

8. Aide à prévenir les maladies de Parkinson et d’Alzheimer

La maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer sont les deux maladies neurodégénératives les plus répandues chez les personnes âgées et pour lesquelles il n’existe aucun traitement efficace.

Bien qu’il existe des facteurs génétiques, environnementaux et d’habitudes personnelles, une consommation quotidienne et modérée de café est liée à un risque moindre de souffrir des deux maladies.

Dans le cas de la maladie d’Alzheimer , la consommation de café peut réduire le risque jusqu’à 60 % . Alors que dans la maladie de Parkinson , la diminution varie de 32 % à 64 % .

Cet effet préventif est principalement dû à la caféine, puisqu’elle agit comme agent protecteur sur les neurotransmetteurs neuronaux. Mais, puisque le café décaféiné offre les mêmes effets protecteurs, bien que moins intenses, on en conclut que d’autres composants chimiques du café sont également impliqués.

9. Réduit les problèmes cardiovasculaires

La caféine a un effet vasodilatateur qui permet au sang de circuler plus fluidement dans les veines.

Après de nombreuses études , la conclusion est que sa consommation régulière et modérée ne produit pas d’effets négatifs à long terme sur la tension artérielle ni n’est liée au risque de souffrir de maladies cardiovasculaires. Bien au contraire, ces études concluent que le risque est moindre parmi la population qui consomme entre 3 et 5 tasses de café par jour.

10. Améliore les maladies du foie

La consommation de café a également été associée à une nette amélioration chez les personnes atteintes de maladies chroniques du foie telles que la cirrhose, le cancer du foie ou la stéatose hépatique non alcoolique.

Il a été démontré que les patients atteints de maladies hépatiques chroniques qui consomment du café ont un risque plus faible de progression vers la cirrhose et un taux de mortalité plus faible chez les patients atteints de cirrhose. De plus, chez les patients atteints d’hépatite C, il y a une meilleure réponse au traitement.

Par conséquent, chez les patients souffrant de tout type de maladie liée au foie, la consommation quotidienne de café doit être encouragée .

Bienfaits et propriétés du café décaféiné

Vous pensez peut-être que le café décaféiné a des propriétés et des avantages différents du café naturel, ce qui n’est pas le cas. Le seul processus que traverse ce type de café est l’élimination d’une grande partie de sa teneur en caféine.

Mais vous devez savoir que les bienfaits du café vont bien au-delà de la caféine.

Le café pur et décaféiné sont des produits végétaux naturels à haute teneur en polyphénols (antioxydants) qui préviennent ou réduisent le risque de souffrir de certains types de maladies dégénératives.

Par conséquent, pratiquement, les deux conservent également les mêmes avantages et peuvent devenir des alliés importants pour notre santé et notre qualité de vie.

Mais il est également vrai que la sensibilité ou la tolérance à la caféine peut être très variable d’une personne à l’autre.

Bien que la consommation de café pur ou décaféiné puisse avoir des effets négatifs chez les personnes très sensibles à la caféine, le décaféiné peut réduire les effets négatifs sur les problèmes de santé liés aux troubles intestinaux, au reflux ou à l’insomnie.

Par conséquent, consommer l’un ou l’autre devient une décision personnelle dans laquelle certains facteurs de risque doivent être pris en compte, comme le système digestif lui-même, la qualité du sommeil ou la propension au stress.

Combien de caféine pouvez-vous prendre en une journée ?

Cette question est très relative. Nous avons déjà vu que, pour la grande majorité de la population, une consommation modérée de café peut faire partie d’une alimentation saine .

Mais définir une « consommation modérée » peut être très variable en fonction de facteurs tels que l’âge, le poids, la sensibilité à la caféine, la prise de médicaments, la grossesse et l’allaitement…

La Food and Drug Administration (FDA) stipule que, chez les adultes en bonne santé, l’apport quotidien en caféine ne doit pas dépasser 400 milligrammes, ce qui équivaut à quatre à cinq tasses de café , 10 canettes de cola ou deux boissons énergisantes par jour. .

Cependant, cette quantité est indicative, car il existe différents degrés de sensibilité aux effets de la caféine et à la vitesse à laquelle l’organisme la métabolise.

Ainsi, l’observation de ses effets et le bon sens seront les indicateurs clés pour stipuler la quantité quotidienne de caféine que nous pouvons ingérer.

Le café est-il nocif ?

Consommer du café présente des avantages et des risques .

Il a été démontré que, chez les personnes en bonne santé, sa consommation modérée peut être bénéfique et peut être incluse dans une alimentation saine.

Le problème le plus grave commence lorsque la consommation est excessive ou lorsque vous êtes très sensible aux effets de la caféine . Dans ces cas, le caféinisme peut survenir , un empoisonnement qui se manifeste par des symptômes tels que l’agitation, la nervosité, la tachycardie, les arythmies, l’insomnie, une diurèse accrue, des contractions musculaires et des problèmes gastro-intestinaux, pouvant même entraîner la mort.

En dehors du caféinisme, la consommation non modérée de café peut avoir des conséquences négatives sur la santé, notamment lorsque certaines pathologies sont atteintes. Il est déconseillé dans les cas suivants :

  • Hypertension artérielle : Dans ce cas, la chose la plus appropriée est de consulter un spécialiste clinique si elle peut être consommée et en quelle quantité.
  • Maladie cardiaque : Le café augmente le risque d’arythmies, de tachycardie ou de palpitations, sa consommation est donc déconseillée aux personnes ayant subi une crise cardiaque ou ayant des problèmes cardiaques.
  • Gastrite ou ulcères : Le café est irritant et sa consommation est déconseillée à ceux qui souffrent de problèmes d’estomac.
  • Grossesse et allaitement : Le café peut influencer le développement du fœtus et la caféine peut être transmise au bébé par le lait maternel.
  • Palpitations : Le café agit sur le système nerveux, donc si vous souffrez de palpitations, sa consommation est déconseillée.
  • Suppléments de fer : Le café empêche la bonne absorption de ce minéral.
  • Chez le jeune enfant : Augmente le risque d’insomnie, de nervosité et de tachycardie.
  • Insomnie ou troubles anxieux : Chez les personnes très nerveuses, ayant des problèmes de sommeil ou d’anxiété, sa consommation est à éviter.
  • Ostéoporose : La caféine peut interférer avec l’absorption du calcium.
  • Consommation de médicaments pour le diabète : Sa consommation est déconseillée aux personnes qui prennent des médicaments pour contrôler le diabète, car la caféine peut diminuer son efficacité.

La plupart des contre-indications du café sont liées à la teneur en caféine. Par conséquent, consommer du café décaféiné peut devenir une option très satisfaisante pour tous ceux qui ne veulent pas renoncer à cette boisson.

conclusion

Le café est une boisson stimulante qui a fait l’objet de nombreuses études pour déterminer ses effets positifs et/ou négatifs sur la santé humaine.

Avec autant de partisans et de détracteurs, il n’est pas possible de savoir si la consommation de café au niveau individuel est recommandée, puisque des facteurs aussi personnels que l’état de santé, l’âge et les habitudes interviennent dans ses effets.

Cependant, il semble que chez les personnes en bonne santé, le café aux doses recommandées puisse être bénéfique. Être conscient de votre état de santé et faire preuve de bon sens sont les clés pour décider s’il s’agit d’une boisson que vous devez boire régulièrement.

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