La cuisson par lots ou batch cooking consiste essentiellement à préparer les aliments de la semaine en une seule journée , en évitant d’avoir à passer du temps en cuisine tous les jours. Mais non seulement le déjeuner est préparé, mais les dîners peuvent également être inclus.
Comme nous le savons, les gens ont de moins en moins de temps libre, le travail et les déplacements laissent peu de temps pour d’autres activités et la plupart préfèrent consacrer ce temps à eux-mêmes, à leur famille et à leurs amis et non aux tâches ménagères.
Si vous souhaitez commencer à organiser votre alimentation et celle de votre famille, nous allons vous donner toutes les informations pour que vous puissiez appliquer la cuisson par lots dans votre vie.
Planification
La première chose que nous devons faire avant de commencer à cuisiner est de planifier le menu hebdomadaire que nous allons préparer . Pour cela, il convient de garder à l’esprit la pyramide nutritionnelle et d’évaluer les besoins nutritionnels dans chaque cas. En général, ce qui est recommandé pour une alimentation saine est :
- Pommes de terre, riz, pain, pâtes (céréales en général), 4 à 6 fois par semaine.
- Légumes et légumes, 2 portions par jour, si possible l’une d’entre elles crues.
- Fruits, au moins 3 portions par jour.
- Lait, yaourts, fromages (éviter les fromages affinés) et produits laitiers en général, 2 à 4 portions.
- Poisson, 3 ou 4 portions par semaine.
- Volailles, œufs et viandes maigres, 3 ou 4 portions par semaine, en alternant leur consommation.
- Légumineuses, 2 à 4 portions par semaine.
- Noix, 3 à 7 portions par semaine (1 poignée).
- Huile d’olive, 3 à 6 portions par jour (10 ml).
En tenant compte de ces recommandations et de nos goûts personnels, nous pouvons maintenant prendre un stylo et du papier et créer notre menu.
Une fois que nous avons écrit les plats que nous allons préparer, nous devons faire la liste des courses, de cette façon nous aurons tout ce dont nous avons besoin pour nous mettre au travail.
Il est recommandé d’aller faire les courses la veille de commencer à cuisiner, ainsi les légumes seront plus frais. Au contraire, si nous allons préparer un type de poisson, il est conseillé de l’avoir congelé pendant au moins 24 heures pour éviter une intoxication alimentaire due aux anisakis.
organisation de la cuisine
Lors de la préparation des aliments pour la cuisson, nous devons maintenir l’ordre et la propreté dans la cuisine . Pour éviter les intoxications alimentaires croisées, il est conseillé d’utiliser des outils différents lors de la coupe des légumes, du poisson ou de la viande, ou de les nettoyer à chaque fois que nous allons préparer des aliments différents. Sur le plan de travail, qu’il s’agisse de tables ou du plan de travail lui-même, il faut aussi maintenir une bonne hygiène.
Élaboration
Quand on commence à cuisiner, il faut aussi savoir organiser le travail . Il est conseillé de préparer d’abord les aliments qui nécessitent un long processus mais qui ne nécessitent pas que nous soyons conscients, comme le four, ou de laisser mariner une viande, de sorte que pendant la préparation de ces aliments, nous pouvons préparer un plat qui nécessite notre attention.
Emballage et conservation
Lorsque nous avons nos plats prêts, nous pouvons choisir de les stocker dans des tupperwares ou des sacs de congélation , une fois cela fait, il est temps de les organiser dans notre réfrigérateur ou congélateur.
Si vous êtes une famille qui mange ensemble, il sera plus confortable de stocker toutes les rations dans le même récipient, si, au contraire, chacun mange au travail, le plus intéressant est qu’il est stocké dans des tuppers différents, donc le matin chacun prendra le vôtre et c’est fait.
Un autre aspect à prendre en compte lors de la conservation de notre menu est le temps que chaque type d’aliment peut rester au réfrigérateur. Il est conseillé de ne pas laisser les aliments cuits plus de 2 ou 3 jours , donc si vous avez cuisiné pendant 5, il est intéressant que vous congeliez ceux que vous allez consommer plus tard.
Les meilleurs plats à congeler sont : les soupes, les légumineuses, les crèmes végétales, les croquettes et les boulettes crues.
conseils supplémentaires
Décongelez les aliments en toute sécurité , laissez-les décongeler au réfrigérateur et évitez de les faire au micro-ondes.
Si vous voulez gagner du temps dans les semaines suivantes, c’est aussi simple que de préparer des portions doubles de ces aliments congelables , par exemple des lentilles ou des boulettes de viande. Et puis congelez-les dans des récipients séparés.
Étiquetez les tuppers , ainsi vous saurez quel aliment chacun contient et la date à laquelle vous l’avez préparé.
Lorsque vous réchauffez des aliments au micro-ondes, il est conseillé de les remuer ou de les faire tourner, surtout si votre micro-ondes n’a pas de plateau tournant. Certains aliments sont préférables à réchauffer au four ou dans une casserole ou une poêle à frire, pour éviter la prolifération de bactéries ou de micro-organismes pendant le processus de chauffage, car ils atteignent des températures plus élevées que les micro-ondes.
Élaborations non adaptées à la cuisson par lots
Comme prévu, tous les aliments et modes de cuisson ne conviennent pas à la cuisson par lots.
Tout type de viande ou de poisson cuit sur le gril des jours à l’avance sera comme une chaussure lorsque vous irez le manger. Une exception est les filets panés, qui, lorsqu’ils sont enrobés, ont moins tendance à se dessécher.
Les pommes de terre sont un autre aliment qu’il est recommandé de cuisiner et de consommer pendant la journée. Si vous aimez les pommes de terre cuites avec de la viande, il est préférable de les laisser pour le week-end.
Ces plats à base de riz rond, comme la paella, n’ont pas l’air bons du jour au lendemain, encore moins si on va les congeler. Les pâtes sont une option de cuisson par lots pour le réfrigérateur, bien qu’il soit préférable de les faire cuire en ce moment, à moins qu’il ne s’agisse de cannellonis ou de lasagnes.
Si vous souhaitez inclure des céréales dans votre menu de cuisson par lots, vos meilleures options sont le quinoa, le maïs, le riz bomba ou basmati et le pain de blé entier .
Avantages de la cuisson par lots
Gain de temps
En cuisinant plusieurs aliments en une seule journée, vous aurez plus de temps pour d’autres types d’activités le reste de la semaine. Même s’il y a une journée qui passe deux ou trois heures à cuisiner, on passe toujours plus de temps à cuisiner chaque jour.
Alimentation saine
En planifiant à l’avance le menu hebdomadaire , en sélectionnant et en combinant des aliments aux propriétés nutritionnelles différentes, il est plus facile de manger sainement , car lorsque nous sommes pressés et que nous n’avons pas le temps de cuisiner, nous utilisons la ressource facile des aliments précuits.
Nous évitons de gaspiller de la nourriture
Comme nous connaissons déjà les ingrédients et la quantité que nous allons utiliser pour chaque préparation, nous n’achetons que ce dont nous avons besoin et nous évitons qu’il reste de la nourriture dans le tiroir qui finit par se gâter.
Quels ustensiles et appareils peuvent nous aider dans notre cuisson par lots ?
Lorsque nous préparons nos batch cooking, l’idée est de manger sainement tout en gagnant du temps dans la préparation de nos menus.
Quand il s’agit de cuisiner, nous pouvons également gagner du temps et éviter d’enliser toute la cuisine avec des casseroles et des poêles, avec les appareils que nous énumérons ci-dessous. Ils nous aideront également à préparer les aliments de manière plus saine en réduisant la perte de nutriments.
- Le four nous aide lors de la préparation des rôtis, quel que soit l’aliment : viande, poisson ou légumes. Si le vôtre a également une minuterie, vous n’aurez qu’à induire la nourriture et attendre que le temps passe.
- Friteuses à air , un substitut au four, qui consomment moins de lumière et sont faciles à nettoyer.
- Les micro-ondes , en plus de servir à chauffer des plats cuisinés, les modèles les plus modernes disposent de programmes de cuisson pour préparer certains aliments, et il existe sur le marché des accessoires qui permettent de cuire à la vapeur des légumes ou du poisson, de griller ou de cuire des œufs.
- Robots de cuisine , avec eux, nous pouvons préparer plusieurs plats en même temps et ainsi économiser de nombreux processus de préparation, car ils ont une grande variété de fonctions, telles que broyer, frire, pétrir ou monter.
- Les marmites GM sont un type de marmites programmables de la marque Cecotec qui intègrent certaines fonctions d’autres appareils, comme les fours, les autocuiseurs ou les friteuses sans huile.
Différences entre la cuisson par lots et la préparation des repas
La cuisson par lots (batch cooking) , comme nous l’avons déjà évoqué plus haut, consiste à cuisiner en quelques heures, différentes préparations avec lesquelles assembler vos plats au cours de la semaine.
Le Meal Prep (préparation de repas) , consiste à cuire différentes préparations en plusieurs heures et à les stocker par portions déjà préparées avec les aliments que vous allez consommer tous les jours.
Ils se ressemblent, mais ils ne le sont pas, dans la cuisine par lots , nous cuisinons du riz, des légumes rôtis, préparons de la viande en sauce ou du poulet rôti, et une combinaison d’ingrédients est préparée quotidiennement pour le repas du jour.
Cependant, chez Meal Prep, nous laissons déjà le tupperware préparé avec la nourriture de chaque jour , et ils n’ont pas à partager les ingrédients.
Soin lors de la préparation de notre Batch cooking
L’idée de la cuisson par lots est de gagner du temps, mais pas seulement pendant la semaine, mais aussi pendant la préparation des plats et donc tout est préparé en même temps. D’une part on hache tous les légumes dont on va avoir besoin, on met une partie au four et une autre partie on la laisse dans un tupperware pour préparer une salade et à son tour on hache la viande.
Mais que peut-il arriver ? Qu’en ayant toute la nourriture sur le comptoir et en utilisant les mêmes ustensiles de cuisine, une contamination croisée se produit, faisant courir un danger microbiologique avec tout ce que cela implique. Un exemple serait : si nous coupons du poulet et manipulons ensuite un aliment que nous allons manger cru, comme une tomate.
Pour ne pas prendre de risques, il faut faire très attention à l’organisation et à l’hygiène des ustensiles de cuisine que l’on va utiliser. Pour cela, nous devons avoir une commande dans notre cuisine lors de la préparation de notre cuisson par lots, mais aussi frotter ou utiliser différents couteaux et planches pour couper les ingrédients, en plus de nettoyer le comptoir ou toute surface où nous allons manipuler les aliments.
Comment conserver nos plats ?
Une fois toutes nos préparations prêtes, la prochaine étape consiste à les ranger .
Tout d’abord, pour conserver les aliments, il est conseillé de choisir des tuppers en verre , puisqu’ils n’absorbent ni les odeurs ni la couleur des aliments, ils sont également meilleurs lors du réchauffage des aliments au micro-ondes.
Par contre, il est intéressant d’avoir une bonne hygiène et de l’ordre dans son frigo et son congélateur . Lorsque vous cuisinez pour seulement 1 ou 2 personnes, le stockage est beaucoup plus facile, mais lorsque vous préparez des aliments pour une famille de 3 ou 4 personnes, l’espace requis par le tupperware est plus important.
De plus, lorsque vous cuisinez pendant autant de jours, il est conseillé de congeler les aliments qui seront consommés plus tard, le congélateur est donc un excellent allié pour la cuisson par lots .
Si on ne cuisine que pour 1 ou 2 personnes, il est conseillé d’introduire les portions dans des tupperwares individuels, il existe aussi des tupperwares à plusieurs compartiments, qui permettent d’avoir une crème végétale et une viande mijotée séparées, on s’assure donc d’avoir le bonne portion pour chaque dîner et nous évitons de gaspiller de la nourriture, car réchauffer les aliments 2 fois ou plus est nocif pour la santé .
Si, au contraire, nous sommes plus à la maison, nous devrions essayer de mieux ajuster les quantités et si nous constatons que nous avons trop cuit, mettez la partie supplémentaire dans un autre récipient.
En revanche, il est recommandé de ne pas attendre plus d’une heure lors de la mise au réfrigérateur de nos plats , car des bactéries et micro-organismes nocifs pour la santé peuvent apparaître et proliférer dans les aliments à température ambiante. Et si nous allons congeler, placez d’abord les aliments dans le réfrigérateur et, une fois refroidis, mettez-les au congélateur.
Vous êtes maintenant arrivé à la fin de l’article. Nous espérons vous avoir aidé.
Salutations et à bientôt !