Four vs Air Fryer : en quoi sont-ils différents ? – Comparaison des meilleurs produits

Dernièrement, les friteuses sans huile se sont fait un nom dans les cuisines de nombreux foyers, grâce à leur manipulation facile, leur petite taille et leur faible consommation.

Certaines personnes comparent les friteuses sans huile aux fours à convection , car les deux fonctionnent de la même manière. Mais il est important de savoir qu’ils présentent plusieurs différences qui font qu’il n’est peut-être pas si facile de remplacer un four par une friteuse sans huile .

Dans cet article, nous allons voir comment fonctionnent les fours conventionnels, les fours à convection et les friteuses sans huile, afin que vous sachiez vraiment quelles sont les similitudes et les différences entre un four et une friteuse à air.

four ouvert montrant de la nourriture

Les fours sont considérés comme de gros appareils électroménagers, qui utilisent de l’électricité ou du gaz pour leur fonctionnement, bien que les fours à gaz soient les moins utilisés dans les maisons.

Dans les fours électriques, nous pouvons trouver plusieurs types, mais nous allons nous concentrer sur les fours conventionnels et à convection.

Le four sans convection

Ceux-ci utilisent l’énergie électrique et, à travers une résistance, la convertissent en chaleur, grâce à ce que l’on appelle l’  effet Joule , par lequel la chaleur est générée par la collision d’électrons et d’atomes qui génèrent du courant électrique.

Ces types de fours émettent de la chaleur vers le haut . Par conséquent, les aliments que nous voulons cuire recevront plus de chaleur de sa partie inférieure, cuisant plus rapidement que la partie supérieure, ce qui fait que les aliments ne cuisent pas uniformément car la répartition de la chaleur n’est pas uniforme .

four à convection

De leur côté, les fours à convection, en plus d’avoir des résistances qui émettent de la chaleur, ont un ou plusieurs ventilateurs qui distribuent l’air chaud dans tout l’intérieur du four où les aliments sont cuits.

De cette façon, les aliments sont cuits uniformément .

Pour cette raison, les fours à convection nécessitent moins de temps de cuisson que les fours sans convection. De plus, ils sont plus efficaces car ils n’ont pas besoin d’atteindre des températures aussi élevées pour fonctionner et nous obtenons des aliments plus croustillants et plus grillés.

Principaux avantages et inconvénients d’un four à convection par rapport à un four électrique

Avantages :

  • Les fours à convection nécessitent une température de cuisson plus basse que les fours conventionnels.
  • Un  four à convection fonctionne plus rapidement qu’un four sans convection, il consomme donc moins d’énergie.
  • Ils atteignent la température souhaitée pour la cuisson plus tôt, ils n’ont donc pas besoin d’autant de temps de préchauffage qu’un four conventionnel.
  • Ils obtiennent de meilleurs résultats car ils cuisent les aliments plus uniformément qu’un four conventionnel car ils répartissent la chaleur de manière constante et uniforme dans tout l’intérieur.

Inconvénients :

  • Les fours sans convection sont plus simples et moins chers.
  • Pour la préparation de certains aliments comme les pâtisseries et le pain, de meilleurs résultats sont obtenus dans les fours conventionnels.

Comment fonctionne une friteuse à air ?

Friteuse à air Philips en noir avec quelques plats cuisinés

Le fonctionnement des friteuses sans huile est similaire à celui d’un four à convection . Il a une résistance, généralement située dans la partie inférieure qui émet de la chaleur et un ventilateur qui distribue la chaleur dans tout le tiroir de la friteuse, en enveloppant les aliments en les cuisant uniformément. Nous pouvons également trouver des friteuses à air qui ont deux résistances qui peuvent fonctionner individuellement ou ensemble.

Comme vous pouvez le voir, son fonctionnement est similaire à celui d’un four à convection, mais contrairement à celui-ci, la friteuse sans huile optimise l’énergie pour gagner du temps de cuisson.

De plus, il dispose d’un écran où vous pouvez sélectionner le temps, la température et, contrairement aux fours, il comprend des préparations spécifiques, comme le poulet, le poisson, la pizza ou les desserts.

Friteuse à air Cook Time vs four sans convection

four indiquant l'heure

Les friteuses à air sont capables de réduire les temps de cuisson jusqu’à 20 % par rapport aux fours sans convection et on pourrait même dire qu’une friteuse à air peut prendre encore moins de temps qu’un four à convection.

C’est parce que l’air chaud circule à grande vitesse (en fait, de nombreuses friteuses sans huile ont des technologies qui augmentent la vitesse de circulation de l’air) les aliments sont scellés avant, obtenant un extérieur plus croustillant et un intérieur plus juteux, ce qui permet d’économiser du temps et de l’énergie .

Étant plus petits, ils atteignent la température réglée plus tôt, ils ont donc besoin de la moitié du temps de préchauffage d’un four.

De plus, ils ont différentes fonctions qui ajustent automatiquement le temps et la température, en fonction des aliments que nous voulons cuisiner, en optimisant et en utilisant plus efficacement l’énergie.

Un autre aspect qui fait qu’une friteuse à air prend moins de temps à cuire qu’un four est la perte de chaleur constante que subissent les fours, à la fois en raison du rayonnement du boîtier, ainsi que de l’eau utilisée pour refroidir certains éléments, la filtration de l’air à travers les fentes et pertes de chaleur absorbées par le revêtement et les parois. Cela les fait consommer plus d’énergie et est moins efficace. Il n’y a qu’à voir la chaleur que dégage un four et pourquoi en été on évite de l’allumer.

Four à consommation vs friteuse à air

Bien sûr, en fonction des prix de l’énergie, on essaie de moins utiliser les appareils électroménagers qui consomment le plus et parmi ceux qui génèrent le plus de dépenses dans les foyers se trouvent les fours avec 8,3% de consommation d’électricité selon l’ IDAE .

La puissance d’un four, qu’il soit électrique ou à convection, varie entre 1 500 kW et presque 4 000 kW, alors que la puissance des friteuses sans huile dans quelques modèles dépasse 1 800 kW, donc si vous cuisinez beaucoup au four, vous remarquerez la différence.

De plus, 99 % des friteuses sans huile disposent d’une minuterie ou de programmes prédéfinis, qui leur permettent de s’éteindre automatiquement une fois le temps écoulé. De cette façon, nous faisons une utilisation plus efficace de l’énergie. Et contrairement à la plupart des fours, il faut les éteindre manuellement et toujours 5 ou 10 minutes avant pour profiter de la chaleur résiduelle. Quelque chose qui n’arrive pas avec les friteuses sans huile.

Avantages des friteuses à air par rapport aux fours

  • Consommation . Comme nous l’avons vu dans les points précédents, les friteuses consomment plus d’énergie qu’un four.
  • prix . Un point en faveur des friteuses sans huile par rapport aux fours est le prix, puisqu’il existe des friteuses sans huile avec un prix inférieur à 100 €.
  • Nettoyage . Si l’on se concentre sur le nettoyage, les friteuses sans huile gagnent par un glissement de terrain. Pratiquement tous ses accessoires, y compris le panier, vont au lave-vaisselle, il suffit de faire un nettoyage manuel de l’extérieur et de faire un nettoyage d’entretien pour éliminer les restes qui restent à l’intérieur de la friteuse. Au contraire, les fours demandent beaucoup d’efforts, à moins que vous n’achetiez un four pyrolytique, même si ce n’est pas non plus la panacée. Étant donné que les restes de graisse et de nourriture qui restent incrustés doivent être retirés quotidiennement, si vous les laissez sécher, vous verrez et voudrez les retirer des plateaux, du fond, des parois et du verre, en plus des résistances.
  • Installation . Les friteuses sans huile, il suffit de la sortir de la boîte, de la brancher au courant et elle est prête à fonctionner, tandis qu’un four, à moins qu’il ne s’agisse d’un four de table ou d’un four à micro-ondes, nécessite une installation.
  • Connexion Wi-Fi . Certains modèles plus modernes incluent une connexion Wi-Fi pour pouvoir programmer les recettes depuis notre smartphone et avoir la nourriture prête juste avant de manger.

    Avantages des fours par rapport aux friteuses à air

    • Les fours ont une plus grande capacité qu’une friteuse sans huile, on peut trouver des friteuses à air qui ressemblent à un four de table avec une capacité pouvant atteindre 30 litres, mais malgré tout elles tombent en arrière de la taille d’un four.
    • Les fours offrent la possibilité de cuisiner sur plusieurs niveaux, ce qui permet de placer les aliments à différentes hauteurs selon le type d’aliment. En plus de pouvoir cuisiner des aliments plus gros. Dans une friteuse sans huile, il n’est pas possible de cuire des pizzas de taille moyenne ou de grandes quantités d’aliments, elles sont donc insuffisantes si vous devez cuisiner pour un grand nombre de personnes.
    • Concernant la puissance, nous avons déjà vu que les friteuses ont moins de puissance que les fours, il est donc possible d’y faire cuire un poulet rôti, mais si vous avez besoin de rôtir des aliments plus gros comme de l’agneau ou d’autres types de rôtis, il vous faudra un four.
    • Temps de travail, il y a aussi certaines préparations qui demandent des heures de travail, et de leur côté, la plupart des friteuses sans huile ne sont pas conçues pour fonctionner plus d’une heure d’affilée. Cela est principalement dû aux matériaux avec lesquels ils sont fabriqués.
    • Qualité des matériaux, il convient de mentionner que les matériaux avec lesquels l’extérieur des friteuses sans huile est fabriqué sont en plastique, tandis que les fours sont 100% métalliques, ils peuvent donc mieux résister aux températures élevées plus longtemps, tout en étant plus durables .

    Alors, quel est le meilleur four ou une friteuse à air?

    En réalité, aucun n’est meilleur que l’autre, ils ont des caractéristiques différentes et les deux sont utiles en fonction de l’utilisation que vous souhaitez en faire.

    Nous vous recommandons d’utiliser une friteuse à air si :

    • Vous souhaitez commencer à prendre soin de votre alimentation en préparant des repas avec peu d’huile.
    • Vous êtes une personne qui vit seule et qui est peu cuisinière.
    • Vous souhaitez préparer un dîner ou un repas rapide.
    • Il faut faire de la petite nourriture, par exemple des croquettes, des pâtés ou des Nuggets pour les enfants.
    • Vous allez rôtir des légumes.
    • Vous voulez griller du pain.
    • Vous souhaitez réaliser des steaks, des hamburgers ou des poissons grillés.

    Nous recommandons le four si :

    • Vous allez cuire des aliments qui ne rentrent pas dans une friteuse à air comme des pizzas, de plus grandes quantités d’aliments, comme pour la cuisson par lots.
    • Vous aimez faire des rôtis.

    • Vous voulez en profiter pour faire diverses préparations.

    Vous êtes maintenant arrivé à la fin de l’article. Nous espérons vous avoir aidé.

    Salutations et à bientôt !

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