
Le jus vert a gagné en popularité ces dernières années grâce aux nombreux bienfaits qu’il apporte à notre santé, puisqu’il s’agit d’une boisson hautement nutritive aux propriétés antioxydantes.
Ce jus est obtenu à partir de fruits et légumes verts, d’où son nom, mais on peut aussi y ajouter d’autres ingrédients comme les graines et les racines.
Dans cet article, je vais vous montrer la meilleure façon de faire un jus vert délicieux et sain . Continue de lire!
Choisissez les ingrédients
Les ingrédients sont essentiels pour faire un bon jus vert. Je recommande d’ajouter à votre boisson:
- Légumes verts : les légumes et les herbes sont indispensables. Vous avez le choix entre une grande variété d’alternatives , par exemple le cresson, les épinards, le brocoli, la laitue, le concombre, le persil, etc. Je vous conseille de choisir les légumes qui ont l’air plus verts et plus foncés, de cette façon vous utiliserez ceux qui ont le plus de nutriments dans votre boisson .
- Fruits : Les fruits apportent non seulement un goût naturellement sucré, mais aussi de nombreuses vitamines et minéraux . Pour les jus verts, je recommande d’ajouter du kiwi, des cubes d’ananas, de la mangue ou de la pomme verte.
- Graines : si vous cherchez à inclure des graisses saines dans votre alimentation, les oméga 3 sont une excellente alternative, car ils réduisent le taux de mauvais cholestérol (LDL), améliorent l’humeur, ont des propriétés anti-inflammatoires et aident à réguler la tension artérielle. Pour la préparation de jus verts, il est conseillé d’ajouter des graines de lin, de sésame ou de chia.
- Racines – Les racines sont également une excellente option. Vous pouvez utiliser des racines de gingembre ou de curcuma dans vos préparations, car tous deux favorisent la digestion et sont antibactériens, anti-inflammatoires et antioxydants .
- Liquide : ajoutez la quantité d’eau en fonction de la densité souhaitée de votre boisson. Vous pouvez également y mettre un autre liquide, comme du lait d’amande, de l’eau de coco, du jus d’orange, etc.
Si vous souhaitez que les ingrédients soient le plus frais possible, il vous conviendra d’utiliser ceux qui sont de saison.
Extracteur de jus ou mixeur ?
Le grand avantage de faire des jus verts avec un extracteur de jus est que cet appareil fonctionne à basse vitesse et ne génère pas de chaleur, ainsi les fruits et légumes ne s’oxydent pas lors de la préparation, et préservent ainsi plus de nutriments . De plus, les propriétés restent intactes jusqu’à 72 heures.
Par contre, le point positif du blender est qu’il préserve une grande partie des fibres présentes dans la peau et la pulpe des fruits et légumes, ce qui, en plus de donner au jus une consistance plus épaisse, vous fera vous sentir rassasié pour plus de temps et vous aidera à réguler la digestion.
Puis-je ajouter du sucre à mon jus vert ?
Si vous suivez un régime alimentaire sain pour perdre du poids, je ne recommande pas d’ajouter du sucre à votre boisson. Idéalement, vous devriez adoucir le jus naturellement avec des fruits comme la pomme ou la banane.
Touche sucrée ou citronnée ?
Il existe une grande variété de jus verts. L’idée est que vous choisissiez ceux que vous aimez le plus et qui s’adaptent à vos besoins nutritionnels.
Si vous préférez les saveurs d’agrumes, vous pouvez ajouter du jus d’ananas ou de citron à votre jus . En revanche, si vous recherchez une touche sucrée, vous pouvez ajouter des raisins ou des cerises ou même ajouter du miel.
Plus de fruits ou plus de légumes ?
Si vous souhaitez consommer plus d’antioxydants et nettoyer votre corps, il est conseillé que vos jus contiennent plus de légumes que de fruits.
La couleur verte des légumes indique qu’ils contiennent une grande quantité de chlorophylle , une substance utile pour oxygéner et purifier le sang.
De plus, si vous abusez de la quantité de fruits, vous pouvez finir par préparer une boisson riche en calories et en fructose, au lieu d’un jus énergétique.
Recette pour préparer du jus vert
Êtes-vous prêt à vous préparer un jus vert délicieux et sain ? Suivez cette recette pas à pas :

Ingrédients:
- 1 tasse d’eau
- ¼ pomme verte
- 2 brins de persil
- 1 tranche d’ananas
- ¼ concombre
- 2 cm de gingembre sans peau
- Un jus de citron
- graines de chia hydratées
- 5 feuilles d’épinards
Préparation:
Laver les fruits et légumes. Coupez ensuite le tout en petits morceaux .
Ajouter les ingrédients dans l’ extracteur de jus ou le blender et mixer jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène.
Prêt! Vous pouvez maintenant servir votre jus vert. Comme vous pouvez le voir, c’est une préparation très simple et cela ne vous prendra pas beaucoup de temps.
Rappelez-vous, n’ayez pas peur d’essayer différentes recettes de jus vert . N’ayez pas peur non plus d’expérimenter différentes combinaisons de fruits et de légumes, car les résultats peuvent être fascinants.
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