Si vous vous demandez pourquoi nous aimons tant le café, vous paniquerez en découvrant l’ art du latte . Dans cet article, nous allons vous apprendre à maîtriser cette belle technique. Surprenez vos invités avec vos nouvelles compétences culinaires !
Qu’est-ce que le latte art ?
L’art du latte fait référence aux motifs créés à la surface des espressos par un barista. Cette technique n’influence pas le goût de la boisson. Simplement, c’est la touche finale de la tasse pour impacter visuellement le buveur de café.
Si vous souhaitez préparer le meilleur café du monde, il ne faut pas privilégier le latte art à sa qualité finale . Cependant, vous devez admettre que ces conceptions aident à rendre l’œil plus beau, n’est-ce pas ?
Chimie
Devenant technique, le latte art consiste en un mélange de deux colloïdes :
- Crème (émulsion d’huile de café) .
- La mousse d’air dans le lait.
Aucun d’entre eux n’est stable, donc les œuvres d’art latte ne durent que quelques instants . Cependant, cela rend cet art quelque chose de très spécial.
Comment est née l’idée du latte art ?
Cette idée est née dans les années 80, à la même époque dans l’esprit de deux baristas : l’Italien Luigi Lupi et l’Américain David Schomer .
Ils ont tous les deux commencé à décorer leurs cafés, ne sachant rien l’un de l’autre.
L’Italien a dessiné ses cappuccinos, tandis que l’Américain ses espressos.
Ce n’est que dans les années 1990 que Lupi et Schomer ont réalisé qu’ils faisaient tous les deux la même chose.
Mais, loin de plaider pour l’invention du latte art, les baristas ont décidé de partager leurs connaissances pour améliorer leurs techniques respectives.
Grâce à cette belle histoire , tous deux sont aujourd’hui considérés comme les co-fondateurs du latte art.
Types de techniques pour le latte art
Il existe sans doute deux techniques principales pour créer des motifs sur des lattes : le coulage libre et la gravure . Cependant, nous en profiterons pour en mentionner quelques autres.
Versement libre ou freepouring
Cette méthode est basée sur un versement contrôlé du lait directement dans le café . Cette technique consiste à effectuer les mouvements nécessaires pour dessiner le motif souhaité sur le bonnet. Il convient de noter que cette procédure est la plus compliquée à apprendre, car une bonne habileté avec les mains, l’imagination et l’ingéniosité sont nécessaires.
Gravure, eau-forte ou peinture au café
Au lieu de cela, cette technique utilise des outils pour tracer les motifs sur la surface du café :
- Agitateur.
- Modèles.
- plumeaux.
Entre autres divers ustensiles.
Ces outils servent à tirer une fois le lait ajouté.
Macrofoam ou latte art 3D
C’est cette troisième méthode qui a commencé à exploser ces dernières années. Notamment sur les réseaux sociaux, grâce à son impact visuel puissant et magnifique.
Cette technique consiste à créer et à utiliser une mousse de lait avec de grosses bulles, qui permettent sa manipulation. À l’aide d’un agitateur ou d’une cuillère, des dessins en 3D peuvent être réalisés . Le résultat est incroyable !
Comment faire du latte art 3D
En fait, le latte art 3D a deux aspects très différents l’un de l’autre :
La plus répandue est l’élaboration de figures tridimensionnelles, augmentant le volume de la mousse de lait (ainsi que la densité).
En d’autres termes, la dimension de la hauteur s’ajoute au latte art.
Lorsque la mousse est sculptée , elle finit par être décorée de traitements de peinture au café 2D (application de chocolat, de cannelle ou d’un autre colorant pour donner de la couleur).
D’autre part, il y a le latte art avec les imprimantes 3D .
Une machine est utilisée pour recréer en quelques secondes n’importe quel dessin (ou photographie) exactement sur le lait.
La technologie, hein ! Il avance dans tous les domaines, y compris le café.
Le Fudge
Cette technique partage l’utilisation des pinceaux avec l’eau-forte . Cependant, cette fois, la sauce au chocolat ou le sirop est versé dans des cappuccinos ou des mokas (également d’autres types de boissons comme le chocolat). Des modèles sont généralement utilisés pour que les dessins soient parfaitement visibles sur la tasse.
Comment faire du latte art sans machine
Pour faire mousser du lait sans machine, vous pouvez :
- Achetez un mousseur à lait manuel .
- Secouez le lait dans un pot hermétique pendant quelques secondes, puis faites-le chauffer au micro-ondes .
Bien que nous vous prévenions que la qualité de la mousse ne sera pas la même que celle offerte par le vaporisateur des machines à café super-automatiques . Cependant, cela vous suffira pour vous débrouiller.
Que devez-vous contrôler pour faire du latte art ?
Pour faire du latte art, vous aurez besoin de préparation, d’imagination et de nombreuses heures d’essais et d’erreurs. Alors n’abandonnez pas, soyez constant.
Aussi, vous aurez à gérer plusieurs aspects :
- Base expresso parfaite.
- Bon pouls.
- Contrôle des déversements.
- Émulsion de lait brillante et soyeuse.
- Mécanisez les mouvements du pot et de la tasse.
Guide du débutant au latte art
Pour vous rassurer un peu, au cas où vous débuteriez dans ce latte art, nous allons vous donner un coup de main pour maîtriser cette technique. Fondamentalement, vous devez prendre en compte trois facteurs pour que votre conception ne finisse pas par un désastre.
La crème
Munissez-vous d’un pichet en inox et d’un thermomètre barista :
- Remplissez le pichet à moitié de lait froid, versez-le complètement droit.
- Insérez la buse du mousseur juste en effleurant la surface du lait.
- Ouvrez complètement la vapeur, à 62º-72º, et sans déplacer la verseuse.
- Laisser reposer une demi-minute.
- Remuer en cercles jusqu’à ce que la crème scintille.
l’espresso
Lorsque vous avez fini de crémer le lait, mettez immédiatement vos machines à expresso au travail.
Pour préparer l’expresso !
- Utilisez environ 7,5 grammes de café.
- Les types de grains de café que vous utilisez doivent être moulus jusqu’à ce qu’ils soient très fins.
- Bien presser le mélange.
Et, soit dit en passant, l’eau chaude doit pousser à une pression de 8 ou 9 bars.
La technique
Bien que chaque modèle soit différent, il existe certains modèles communs.
Vous ne pouvez pas laisser passer plus de 10 secondes entre la préparation de l’espresso et le début de l’ajout du lait.
Le pot à lait sera votre pinceau, commencez à le verser d’une hauteur considérable .
Pendant ce temps, gardez la tasse légèrement inclinée.
Les mouvements du poignet vous aideront à obtenir un résultat plus précis.
Comment faire du latte art, étape par étape
Maintenant, nous vous montrons comment dessiner 3 motifs différents sur votre café : rosette, cœur, tulipe.
Lequel attire le plus votre attention ?
Comment faire un pic dans le café
L’un des exemples les plus simples de l’art du latte serait la forme de pointe ou la rosette . Voici les étapes de base pour le recréer :
- Versez la partie liquide de près en remplissant presque à moitié.
- Rapprochez la cruche et balancez-la en ajoutant la partie crémeuse du lait.
- Pour finir, coupez les marques de crème avec un filet de liquide, en inclinant le pichet et en le déplaçant vers l’avant.
Vous avez déjà un petit bout d’art culinaire !
Comment faire un coeur dans le café
Pour dessiner un cœur sur votre tasse de café :
- Verser le lait en zigzag.
- Lorsque le verre est à moitié plein, en tenant le pichet à une hauteur considérable, maintenez la coulée au centre.
- Descendez ensuite avec la fermeté et l’inclinaison appropriées.
- Utilisez la mousse de lait pour former un cercle.
- Continuez à ajouter du lait jusqu’à ce que la tasse soit presque pleine.
- Pour finir, façonnez le dessin : prenez le pot et coupez la tache avec une fine ligne vers l’avant.
Vous aurez un café des plus romantiques !
Comment faire une tulipe au café
Pour faire une tulipe , versez le lait à fond, en poussant la crème hors du café, pour un contraste de couleur.
Approchez-vous à nouveau du pichet en poussant la crème de lait par l’avant. Enfin, coupez avec une fine ligne de lait liquide.
Outils pour le latte art et la peinture au café
Pour faire du latte art, il vous faudra disposer de différents appareils de cuisine . Nous en soulignons les principaux :
Pots à lait idéaux pour décorer les cafés latte art
Le matériel le plus basique pour faire du latte art sont les pichets en acier inoxydable , dans lesquels le lait est directement moussé puis servi sur le café.
outil de décoration crayon/stylo pour latte art
Ces ustensiles professionnels ressemblent à un stylo et vous permettent de façonner un beau motif de café.
Pochoirs pour décoration de café ou peinture de café pour baristas
Les gabarits pour le latte art que l’on pose sur la mousse de lait pour « dessiner » dessus. Saupoudrez simplement de cacao ou de cannelle.
Latte art avec des couleurs
Puisque nous avons évoqué le sujet de la coloration du café, il convient de noter qu’il existe un art du latte arc-en-ciel . Pour ce faire, au lieu de saupoudrer de cacao ou de cannelle, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire (sans goût, bien sûr).
Poudrier/shaker pour latte art
Un saupoudreur est un récipient dans lequel vous introduisez l’ingrédient que vous allez appliquer sur le café ou le modèle latte art. Il existe également des shakers en acier inoxydable et sont connus sous le nom de shakers pour baristas.
Conseils de base pour les débutants en latte art
Voici les astuces pour préparer un bon café que tout débutant en peinture au café devrait connaître :
- Utilisez toujours du lait entier et froid pour faire votre mousse.
- La lance de pulvérisation doit être sèche et purgée.
- Lorsque vous commencez à verser le lait, essayez de garder le pot à environ 2 pouces de la tasse .
- Essayez d’obtenir un flux de lait constant , sans vous arrêter.
- Commencez à verser à petite vitesse , puis accélérez légèrement le débit de lait.
- Versez toujours le lait au centre du verre pour ne pas gâcher le dessin.
Suivez ces recommandations pour une bonne finition.
Erreurs courantes lorsque nous faisons du latte art
Pour conclure cet article, nous vous montrons quelles sont les erreurs les plus courantes lors de la réalisation de latte art. Si vous les engagez, vous pourrez continuer à profiter des bienfaits du café , mais son esthétique ne sera pas très loin.
trop haut
Lorsque vous visez trop haut en versant le lait, la crème se retrouve au fond de l’espresso.
verser trop vite
Si vous vous précipitez pour verser la crème , vous remplirez la tasse trop tôt. Ainsi, la finition de vos créations sera médiocre.
conceptions décentrées
Une autre erreur courante est de ne pas pousser suffisamment la crème au début . Cela rend votre latte art décentré.
Trop de temps dans la conception
Cela a déjà été mentionné : si vous prenez trop de temps pour terminer la conception, votre café commencera à perdre de sa qualité.
conclusion
Vous connaissez maintenant les bases du latte art . Mettez en œuvre cette technique et améliorez les résultats de vos machines à café à capsules . Vos tasses ne laisseront personne indifférent !