Les 10 meilleures recettes délicieuses au micro-ondes – Comparaison des meilleurs produits

programme micro-ondes Généralement, le micro-ondes est considéré comme un appareil qui permet de chauffer rapidement des liquides et des aliments déjà préparés (comme le pop-corn, la soupe instantanée et la pizza), ainsi que de décongeler de la viande et du poisson. Mais peu le considèrent comme un appareil approprié pour cuisiner vos recettes préférées.

Dans cet article, vous découvrirez comment tirer le meilleur parti des possibilités que cet appareil vous offre , vous apprendrez à identifier les récipients adaptés au micro-ondes et vous en apprendrez plus sur son fonctionnement.

De plus, nous vous montrerons étape par étape comment préparer dix plats et trois desserts en moins d’une demi-heure . Pour faire cette sélection, nous avons choisi quelques-unes des recettes les plus populaires sur le web. Et si votre micro-onde n’a pas toutes les fonctions nécessaires pour les cuisiner, vous pouvez le renouveler à l’aide des recommandations de notre guide d’achat .

LES 10 MEILLEURES RECETTES POUR MICRO-ONDES

Les plats dont nous parlerons ensuite sont la solution idéale lorsque vous êtes pressé ou trop fatigué pour préparer un repas sophistiqué. Les résultats sont si professionnels que vous aurez du mal à croire que ce que vous dégustez a été préparé au micro-ondes et en quelques minutes seulement.

1. Daurade au sel (2 pers.)

or salé

Ingrédients

  • 2 dorades entières
  • 1 kg de gros sel

préparation

  1. Retirez les tripes de la dorade (et les nageoires, si vous le souhaitez), mais laissez la tête et les écailles. De cette façon, vous ferez cuire les morceaux dans leur jus et vous éviterez que la viande ne soit trop salée.
  2. Répartissez la moitié du sel dans un récipient, placez les poissons et recouvrez-les complètement avec le reste. Avec les mains, vaporisez un peu d’eau et exercez une pression sur le sel pour qu’il adhère aux dorades.
  3. Mettre la plaque au micro-ondes à 100% de puissance pendant 15 minutes.
  4. Lorsque les yeux de la dorade deviennent complètement blancs, cela signifie qu’ils sont prêts à manger. Sinon, faites chauffer quelques minutes de plus.
  5. Sortez le poisson du micro-ondes et retirez la couche de sel du dessus et la peau (elle se détachera facilement).
  6. Vous pouvez l’accompagner d’une salade de poivrons rôtis, d’un ajoblanco ou d’un gaspacho.

2. Risotto (4 personnes)

Risotto

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 ½ tasse de bouillon de légumes
  • 1 tasse de riz
  • ¾ tasse de vin blanc

préparation

  1. Mélanger le beurre, l’ail haché et l’oignon dans un bol. Chauffer à pleine puissance pendant trois minutes.
  2. Versez le bouillon de légumes dans une assiette creuse et chauffez-le pendant deux minutes.
  3. Ajouter le riz et le bouillon dans la poêle avec le beurre, l’ail et l’oignon. Chauffez au four à micro-ondes à puissance maximale pendant six minutes.
  4. Pour finir, versez le vin blanc dans le riz et poursuivez la cuisson encore une dizaine de minutes.
  5. Au moment de servir, saupoudrer de parmesan râpé.

3. Omelette aux pommes de terre (4 personnes)

omelette

Ingrédients

  • 600 grammes de pommes de terre
  • 1 petit oignon
  • 4 gros œufs
  • 50 millilitres d’huile d’olive extra vierge

préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches aussi fines que possible. Utilisez de préférence une trancheuse ou une mandoline. Répéter la même opération avec l’oignon. Videz le tout dans un bol, versez l’huile d’olive extra vierge et remuez jusqu’à ce que tout soit parfaitement imprégné.
  2. Couvrez le récipient d’un film transparent en ne laissant aucune ouverture par laquelle la vapeur puisse s’échapper et chauffez pendant quinze minutes.
  3. Retirez le plateau du four à micro-ondes, ajoutez les œufs battus et le sel au goût, en vous assurant que tout se marie bien.
  4. Enfin, faites cuire à feu moyen dans une poêle antiadhésive.

4. Poulet rôti (2 personnes)

poulet rôti

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 cuisses de poulet
  • 100 millilitres d’huile d’olive
  • 1 verre de jus d’orange
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de persil

préparation

  1. Trancher les pommes de terre et les oignons et les placer dans un bol. Ajouter l’huile, le cube de bouillon de poulet, l’ail et le brin de persil haché, saler au goût et bien mélanger le tout.
  2. Placez les morceaux de poulet dans un bol et badigeonnez-les d’une partie du mélange. Plus tard, versez le reste de la préparation et le jus d’orange.
  3. Couvrez le plateau d’une pellicule plastique en le perçant avec un couteau pour laisser s’échapper la vapeur. Cuire une quinzaine de minutes au micro-ondes à puissance élevée.
  4. Retirez le film et reprenez le processus avec l’option gril pendant cinq minutes. Le poulet sera doré sur le dessus, prêt à être dégusté.

5. Aubergines farcies (2 pers.)

aubergines farcies

Ingrédients

  • 2 petites aubergines
  • 1 petit oignon
  • 1 tomate
  • 50 millilitres d’huile d’olive
  •  ¼ porc ou boeuf haché
  • 1 tasse de parmesan

préparation

  1. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et saler au goût. Laissez-les se reposer.
  2. Préparez la farce à base d’oignon et de viande hachée. Ensuite, séchez le liquide que les aubergines ont libéré et mettez-les au micro-ondes pendant sept minutes.
  3. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive puis ajouter la viande hachée. Ne retirez pas les ingrédients du feu tant qu’ils n’ont pas bruni.
  4. Retirez les aubergines du micro-ondes, retirez une partie de leur chair et coupez-la en dés avant de l’incorporer à la garniture, avec la tomate hachée et ¼ de tasse de fromage râpé. Saupoudrer de sel et de poivre au goût.
  5. Après avoir rempli les aubergines, couvrez-les avec le reste du fromage râpé et mettez-les au micro-ondes pendant encore deux minutes. Accompagnez-les d’une garniture au goût.

6. Artichauts (2 personnes)

artichauts

Ingrédients

  • 4 gros artichauts
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de persil
  • 50 millilitres d’huile d’olive extra vierge

préparation

  1. Retirez la tige et les feuilles les plus externes des artichauts. Coupez leur base de manière à ce qu’elle soit suffisamment plate pour qu’ils puissent se tenir debout.
  2. Placez les artichauts dans un récipient et versez un peu d’eau, ceci afin de générer de la vapeur qui les rend plus juteux.
  3. Chauffez-les au micro-ondes pendant quinze minutes à puissance maximale. S’ils sont encore durs, faites-les cuire encore trois à quatre minutes.
  4. Égouttez l’eau de la base des artichauts et placez-les sur des assiettes.
  5. Pour finir, préparez une vinaigrette à base d’ail haché, de persil, d’huile d’olive extra vierge et de poivre au goût.

7. Oeufs à l’assiette (1 pers)

Oeufs frits

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1 morceau de poireau d’environ cinq centimètres
  • 75 millilitres de sauce tomate
  • 2 asperges blanches
  • 25 grammes de chorizo
  • 25 grammes de jambon serrano
  • 5 millilitres d’huile d’olive extra vierge

préparation

  1. Coupez le jambon et le chorizo ​​en petites lanières et le poireau en fines tranches, et mettez-les dans un bol adapté. Ajouter l’huile d’olive et cuire le tout pendant une minute à puissance maximale.
  2. Sortez la plaque du four à micro-ondes et ajoutez les pointes d’asperges hachées et la sauce tomate. Réchauffez le tout une minute.
  3. Séparez le jaune du blanc d’œuf et versez le second sur les autres ingrédients. Chauffer pendant deux périodes de trente secondes, en ouvrant brièvement la porte pour laisser entrer l’air entre les périodes.
  4. À ce moment, le blanc aura suffisamment pris. Ensuite, vous ajoutez le jaune et programmez le micro-ondes pendant trente secondes supplémentaires.
  5. Servir ou manger dans le récipient cuit lui-même.

8. Papillote de poisson (2 ou 3 personnes)

feuille de poisson

Ingrédients

  • 3 queues de colin
  • 3 tranches de jambon serrano
  • 3 carottes
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 20 millilitres d’huile d’olive extra vierge

préparation

  1. Pelez les carottes et coupez-les en fines tranches. Faire de même avec les poivrons verts et les oignons. Dans un bol, étalez les morceaux de carottes, suivis des rondelles de poivrons et des oignons. Verser l’huile d’olive extra vierge et saupoudrer de sel et de poivre au goût. Recouvrez le tout de papier sulfurisé et chauffez une dizaine de minutes à température maximale.
  2. Pendant que vous attendez, ouvrez la queue de merlu dans le sens de la longueur, retirez l’épine centrale et la peau ou les écailles (vous décidez), ajoutez un peu de sel et placez leur tranche de jambon respective sur chacun d’eux.
  3. Retirer le bol du micro-ondes, répartir l’oignon et les poivrons sur les tranches de jambon et réserver les carottes. Rattachez les morceaux de queues de colin et emballez-les individuellement dans du papier sulfurisé. Placez le tout sur la même plaque et faites chauffer pendant trois minutes à puissance maximale ou deux minutes si vous avez retiré la peau.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez parsemer les morceaux de poisson de graines de sésame, et accompagner avec les carottes que vous avez réservées à l’étape précédente et de la mayonnaise maison.

9. Pommes de terre rôties (accompagnement pour 2-4 personnes)

pommes de terre rôties

Ingrédients

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge

préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches ou en cubes. Si vous voulez qu’ils soient moelleux, les morceaux ne doivent pas être trop épais. Ajouter un filet d’huile d’olive et du sel au goût, en remuant le tout jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré.
  2. Mettez les pommes de terre pendant une dizaine de minutes à puissance maximale. À mi-parcours du processus, ouvrez le micro-ondes pour les déplacer. De cette façon, vous obtiendrez une cuisson uniforme de tout. Si vous souhaitez ajouter des épices comme le thym, le romarin ou le paprika, c’est le bon moment. Introduisez à nouveau les pommes de terre jusqu’à la fin du temps programmé.

10. Gâteau aux courgettes (2 pers.)

Gâteau aux courgettes

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes
  • 6 tranches de jambon York
  • 6 tranches de fromage
  • 5 oeufs
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge
  • 1 trait de lait

préparation

  1. Coupez les courgettes en fines tranches, placez-les sur une assiette et ajoutez un filet d’huile d’olive extra vierge et du sel au goût. Chauffez pendant cinq minutes à la puissance la plus élevée. Pendant ce temps, videz les oeufs et le lait dans un récipient, saupoudrez un peu de sel et battez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Dans un moule adapté, faire un fond avec une tranche de pain de mie, trois tranches de jambon et trois tranches de fromage, assaisonner d’origan et verser la moitié du mélange œufs et lait. Ensuite, placez le reste des ingrédients dans le même ordre, en recouvrant le tout avec la troisième tranche de pain. Garnir le tout de fromage râpé (si désiré) et chauffer pendant huit minutes.
  3. Enfin, assemblez les courgettes et la base et faites cuire à nouveau pendant encore huit minutes.
  4. Laisser refroidir avant de démouler et servir sur deux ou trois assiettes.

3 DÉLICIEUX DESSERTS À PRÉPARER AU MICRO-ONDES

Avec le micro-ondes, vous pouvez non seulement cuisiner des plats principaux et des plats d’accompagnement. Il est également possible de préparer de délicieux desserts tels que :

1. Biscuit aux pépites de chocolat

gâteaux avec des pépites de chocolat

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à café de lait
  • 3 cuillères à café de farine
  • 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat noir ou mi-sucré

préparation

  1. Mélanger la cassonade et le beurre fondu dans une tasse jusqu’à ce qu’ils soient intégrés. Ajouter l’extrait de vanille, le lait et une pincée de sel, et battre à nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter la farine, mélanger parfaitement, ajouter les chips et mélanger une fois de plus.
  2. Verser la pâte liquide dans une assiette en veillant à obtenir la forme ronde du biscuit. Échauffez-vous pendant des périodes de trente, vingt et dix secondes, en attendant quelques instants entre eux. Assurez-vous que le biscuit est bien cuit au centre avant de le retirer. La consistance finale est obtenue peu de temps après avoir retiré le plat du micro-ondes.
  3. Gardez à l’esprit que pour de bons résultats, vous devrez faire cuire un cookie à la fois.

2. Brioche à la cannelle dans une tasse

brioche à la cannelle

Ingrédients

  • 9 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 ½ cuillères à soupe de cassonade
  • 3 cuillerées de sucre
  • ¾ tasse de lait

préparation

  1. Mélanger la farine et la levure chimique dans le même bol en ajoutant une pincée de sel. Ajouter progressivement trois à quatre cuillères à soupe d’eau et remuer jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Finissez d’incorporer avec vos mains jusqu’à obtenir une boule souple et souple. Ajoutez un peu de farine si la pâte est collante, et de la farine si elle est très sèche.
  2. Saupoudrer de farine sur une table et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, jusqu’à obtenir une bande d’environ quatre pouces de long. Sur ce, répartir le sucre et la cannelle. Pliez à partir d’une extrémité jusqu’à obtenir un rouleau et placez-le dans une tasse préalablement graissée avec de l’huile. Versez une demi-cuillère à café d’eau dans la tasse et faites chauffer pendant cinquante secondes au micro-ondes.
  3. Pour déterminer si c’est fait, piquez le rouleau avec un cure-dent jusqu’à ce qu’il ressorte propre. Enfin, baignez-le avec un mélange à base de sucre et de lait. Cette portion individuelle est consommée instantanément.

3. Croustade aux pommes

chips de pomme

Ingrédients

  • 1 pomme verte
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d’avoine instantanée
  • 1 ½ cuillères à soupe de farine
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de beurre

préparation

  1. Retirez la peau de la pomme et coupez-la en fins morceaux. Dans la même tasse, placez la pomme, une cuillère à soupe de cassonade, une demi-cuillère à soupe d’avoine, une demi-cuillère à soupe de farine, ¼ de cuillère à café de cannelle et une cuillère à café de jus de citron.
  2. Mélangez le reste des ingrédients pour préparer une garniture et versez-les dans la tasse. Chauffer pendant une à deux minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

COMMENT CUISINER AU MICRO-ONDES ?

Les deux fonctions de base que nous connaissons du micro-ondes sont le chauffage et la décongélation. Mais cette équipe fait bien plus que cela. Il permet de bouillir, cuire, dorer, gratiner, confire et fondre . Découvrez comment exploiter tout son potentiel, selon le type d’aliment

Les fruits et légumes

Cuire les légumes à la vapeur en les humidifiant et en les recouvrant d’une pellicule de plastique . Essayez simplement de laisser quelques trous pour permettre une évacuation progressive de la vapeur.

Vous pouvez également obtenir un effet grillé sur les fruits et légumes à peau fine, comme les pommes de terre et les pommes. Il suffit d’ enlever la peau, de les percer et de les faire cuire entre six et huit minutes (selon leur taille).

Poisson

Étant un aliment à cuisson rapide, le micro-ondes est l’appareil idéal pour préparer des plats où le poisson est l’ingrédient principal. Il conserve toute sa saveur et sa texture , et permet de dorer grâce à sa fonction gril .

Viande

Pour que la viande cuise correctement, des mesures préalables sont nécessaires. Il est pratique de dorer les morceaux à la poêle et de finir de les cuire au micro-ondes , dans leur jus.

Œufs

Un autre ingrédient qui s’adapte parfaitement aux possibilités offertes par le micro-ondes est l’œuf. Vous pouvez les préparer de différentes manières : en omelette, dures et brouillées.

Pour le préparer, il suffit de percer le jaune avant de le chauffer (pour qu’il n’éclate pas).

Si vous voulez qu’ils soient brouillés, arrêtez le processus toutes les quelques secondes et battez-les à nouveau. Retirez-les avant qu’ils ne soient complètement cuits, car la chaleur continuera à fonctionner pendant encore quelques minutes.

Desserts

Les flans et les biscuits passeront bien au micro-ondes à condition d’utiliser un moule permettant à la pâte d’avoir la même épaisseur .

Pour faire des crèmes et des flans, vous devez interrompre le processus de temps en temps pour remuer.

Quant aux compotes de fruits, il suffit d’ajouter du sucre et de chauffer à faible puissance.

RÉCIPIENTS ADAPTÉS À LA CUISSON AU MICRO-ONDES

Tous les récipients ne peuvent pas être insérés au micro-ondes. Certains risquent de se déformer voire de se casser . Par conséquent, il est important de savoir lesquels sont appropriés pour cet appareil.

céramique et porcelaine

Ils résistent à des températures extrêmes de froid et de chaleur. Vous pouvez donc les utiliser sans problème dans toutes les conditions .

plastique ou silicone

Vous ne devez utiliser que ceux qui sont spécifiquement conçus pour résister aux ondes micro-ondes, comme les étuis à vapeur et autres types de récipients du même style.

Verre

Les tasses, verres, assiettes et bols en verre trempé résistent bien aux températures extrêmes . Quant aux récipients en verre classiques, ils peuvent se casser si vous les chauffez longtemps . Tout comme il existe déjà des bocaux en verre qui peuvent être utilisés aussi bien au micro-onde, qu’au four, au congélateur et au lave-vaisselle.

Métal

Toute vaisselle contenant du métal doit être mise au micro-ondes. Cela comprend des contenants en aluminium et en acier inoxydable, et décorés avec des peintures métallisées.

Recommandations générales

Même lors du choix d’un récipient approprié, il est nécessaire de prendre des précautions supplémentaires. Nous vous recommandons d’introduire une cuillère non métallique dans le verre, la tasse ou le plateau que vous utiliserez pour chauffer les liquides. Cela empêche le contenu de monter et de s’égoutter lors de l’ébullition.

En revanche, ne jamais sceller hermétiquement un récipient . Le couvercle peut être placé sur le dessus pour éviter les accidents, mais sans appuyer dessus pour le fermer complètement.

Si vous introduisez un récipient pour la première fois et que vous n’êtes pas sûr qu’il soit adapté au micro-ondes, insérez-le pendant 30 à 60 secondes à puissance maximale , et vérifiez qu’il reste à une température chaude. S’il devient excessivement chaud ou produit des étincelles, retirez-le immédiatement et ne l’utilisez plus jamais à cette fin.

Vérifiez enfin qu’il n’est pas trop grand pour votre équipe. S’il a un plateau tournant, il doit tourner librement.

EST-IL SAIN DE CUISINER AU MICRO-ONDES ?

cuisson au micro-ondes Pour savoir si un micro-ondes est une option réalisable pour la préparation des aliments, nous devons d’abord comprendre comment cela fonctionne. Ces appareils produisent des ondes électromagnétiques qui provoquent une augmentation de l’activité des molécules qui composent les aliments. Ceci, à son tour, élève sa température intempestivement .

Les liquides et les aliments qui contiennent un pourcentage élevé d’eau à l’intérieur se réchaufferont plus rapidement que les autres. Les micro-ondes ne sont pas toujours répartis uniformément (pour clarifier cela, ils ont un plateau tournant), ce qui peut rendre difficile le réchauffement de l’intérieur d’un aliment.

La cuisson au four à micro-ondes a pour principal avantage la rapidité . Dans cet aspect, ni le poêle ni le four conventionnel ne sont des rivaux pour cela. De plus, il est idéal pour préparer des aliments faibles en gras , car pratiquement aucune huile n’est nécessaire pour empêcher les aliments de prendre dans une casserole.

Cependant, s’il y a des spécialistes qui affirment que le micro-ondes préserve mieux les nutriments des aliments que d’autres méthodes de cuisson, il y a ceux qui assurent que la méthode de cuisson agressive de cet appareil altère sa composition physique et ses propriétés.

Il convient de noter que l’ Organisation mondiale de la santé n’a trouvé aucun risque à utiliser le micro-ondes pour cuisiner . Cependant, ils recommandent de s’assurer que les aliments crus sont bien chauffés . Sinon, certains micro-organismes potentiellement nocifs pourraient survivre à la cuisson.

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