Les barbecues à gaz sont une alternative pratique, simple et rapide aux barbecues traditionnels au charbon de bois ou au bois. Ils nécessitent beaucoup moins de préparation et les résultats en termes de saveur et de qualité de cuisson sont pratiquement identiques , c’est pourquoi ces dernières années, ils ont supplanté les barbecues classiques dans les ventes.
Avec un bon barbecue à gaz, il est possible de manger en moins de 20 minutes . C’est la principale différence par rapport aux barbecues aux combustibles fossiles, qui nécessitent de préparer la bonne braise et sont exposés à de multiples déboires, comme ne pas avoir assez de braises ou ne pas être uniformes.
Le nettoyage est également beaucoup plus facile, car ils ne laissent pas de cendres ni de traces de bois de chauffage ou de charbon. La plupart d’entre eux fonctionnent avec des bouteilles de butane ou de propane standard , et grâce au fait qu’ils intègrent généralement des roues, il est également possible de les transporter à l’endroit le plus approprié à tout moment.
Que trouverez-vous dans ce guide ? [ocultar índice]
Comparatif des meilleurs barbecues à gaz
Ce sont les meilleurs barbecues à gaz que l’on puisse actuellement trouver sur le marché de par leurs caractéristiques et leur rapport qualité/prix.
Remarque : Si vous êtes sur mobile, faites défiler le tableau avec votre doigt pour voir toutes les colonnes.
Les 10 meilleurs barbecues à gaz de 2023
Vous trouverez ci-dessous plus d’informations sur les barbecues à gaz au meilleur rapport qualité-prix.
Bien que la décision finale sera déterminée par votre budget et le nombre habituel de convives, des modèles ont été inclus dans une large gamme de prix pour pouvoir accéder à tous les types de poches.
10. Firefriend BQ 6395
Brûleurs : 3
Dîners : jusqu’à 8
cloche : non
roues : non
Le modèle Firefriend BQ-6395 ouvre ce classement avec un barbecue 3 feux simple, mais de très bonne qualité. Bien qu’il n’inclue pas de chariot (vendu séparément) ni de hotte, il offre en retour l’une des plus grandes surfaces de cuisson pour un barbecue de sa catégorie, à 72 cm de large x 42 cm de profondeur.
Cette taille vous permet de préparer des barbecues jusqu’à 6 personnes, et ses brûleurs offrent également une bonne plage de températures pour cuire différents types d’aliments en même temps. Sans aucun doute, la puissance est un autre des points forts du Firefriend BQ-6395.
Le gril est en fer émaillé, il faut donc être prudent lors du nettoyage avec la spatule, mais le barbecue transmet une sensation forte. Bien qu’il soit assez facile à assembler et à nettoyer , son poids de 26 kg n’est pas exactement léger, donc si vous comptez l’utiliser régulièrement, vous aurez probablement besoin du chariot pour le transporter.
Il comprend un allumage électronique et la partie avant du fer a une zone pratique pour garder les aliments au chaud , ce qui est apprécié car il ne possède ni hotte ni plateau chauffant.
- très résistant
- grande surface de cuisson
- montage facile
- Il n’a pas de capot ni de chariot
- pas vraiment léger
9. Campingaz Texas Révolution S
Brûleurs : 2
Dîners : jusqu’à 4
cloche : oui
Roues : 2
Bien que le plan barbecue soit idéal pour les grands groupes, la réalité est que si vous aimez les grillades, il existe également des modèles compacts et solvants comme ce Campingaz Texas Revolution S.
La marque, qui fait référence dans le secteur, a mis ses meilleures armes dans ce barbecue de taille moyenne, idéal pour environ 4 personnes . Bien sûr, si vous recevez fréquemment des visites, cela échouera probablement.
Ce que nous aimons le plus dans ce barbecue, c’est qu’il est compact, mais résistant :
- Avec 8,2 Kw de puissance sur ses 2 brûleurs, c’est un modèle puissant et performant pour cuire rapidement les aliments en les laissant dorés à l’extérieur et juteux à l’intérieur.
- Il exploite bien ses dimensions, avec une grille en fonte qui occupe toute la surface.
- Il incorpore de la pierre volcanique pour aider à répartir la chaleur uniformément.
- Il a un petit brûleur sur le côté pour que vous puissiez réchauffer les sauces et les garnitures, ou garder les aliments au chaud.
Nous avons été agréablement surpris par la qualité des matériaux, avec des éléments tels que le capot en acier, les brûleurs en fonte ou en pierre volcanique, tous à haute conductivité thermique et résistance à l’usure, c’est donc un barbecue capable de supporter une utilisation intensive . .
Il ne lésine pas non plus sur les détails, avec une table d’appoint pliante pratique pour laisser les vinaigrettes et les ustensiles, et un couvercle avec fenêtre et thermomètre qui est devenu un excellent allié pour les préparations qui nécessitent de la précision.
Lorsque vous ne l’utilisez pas, pliez simplement la table, placez le couvercle et utilisez les roulettes pour la faire glisser et la ranger en toute sécurité jusqu’au prochain barbecue.
Bien qu’il existe des modèles plus grands moins chers, si vous êtes peu nombreux à la maison mais que vous adorez les grillades, vous amortirez rapidement votre investissement .
- matériaux de qualité
- C’est puissant
- facile à transporter
- pas cher
- Pour les petits groupes
8. Campingaz Expert Plus
Brûleurs : 2
Dîners : jusqu’à 4
cloche : oui
Roues : 2
Le Campingaz Expert Plus est un barbecue simple mais extrêmement pratique à 2 brûleurs avec allumage électrique, idéal pour les couples ou les petites familles.
Il est livré prêt à l’emploi avec des pierres de lave , avec une grille qui se trouve juste au-dessus des brûleurs et où les pierres reposent, et une grille de cuisson qui se trouve au-dessus d’eux. De cette façon, on obtient un goût fumé aussi proche que possible des barbecues au feu de bois.
Il comprend deux tables d’appoint pliantes très pratiques pour supporter la vaisselle. Sa surface de cuisson mesure 44,5 x 34,5 cm et il est doté d’une hotte qui améliore la cuisson interne des aliments et empêche le dégagement incontrôlé de fumée. De plus, il dispose d’un écran transparent très utile pour contrôler l’apparence des aliments à rôtir.
Le gril est en acier inoxydable émaillé, et bien qu’il n’inclue pas de thermomètre ou de grille chauffante, pour une utilisation occasionnelle et des barbecues courts, il est plus que suffisant. Le Campingaz Expert Plus ne pèse que 17,5 kg et comprend deux roues pour le transporter, et son montage initial n’est pas compliqué même s’il prend du temps.
- Pratique et léger
- Puissant malgré sa taille
- Permet aux pierres de lave de fumer les aliments
- La visière transparente est vraiment utile
- N’a pas de grille chauffante
- Peu de pierres de lave
7. Campingaz Expert 100L Plus Rocky
Brûleurs : 2
Dîners : jusqu’à 4
cloche : oui
Roues : 2
Campingaz est un classique des articles de vie en plein air : barbecues, réchauds, lampes, réchauds, etc. Ainsi votre modèle Expert 100L Plus Rocky bénéficie en plus de la garantie de la marque , qui nous en dit déjà beaucoup sur son fonctionnement.
Bien sûr, cela se remarquera dans le prix. Il est vrai qu’il s’agit d’un petit barbecue – pour 4 convives – qui, sauf offres spécifiques, dépasse la centaine d’euros. Mais si vous l’utilisez beaucoup, cela vous compensera la dépense, car cela durera.
Sa surface de cuisson est de 45×35 cm. A priori vous voyez que ça n’a l’air de rien, et si vous organisez des réunions avec beaucoup de monde il faudra beaucoup de temps pour tout cuisiner. Mais les deux brûleurs vous permettent d’organiser différents niveaux de préparation , et vous disposez également d’une grille chauffante émaillée pour maintenir les aliments à leur point pendant que vous préparez le plat principal.
L’utilisation des différents feux pour réguler la chaleur est facultative. Si vous faites partie de ceux qui aiment cuisiner à feu doux, vous aimerez la possibilité d’ utiliser des pierres de lave . De cette façon, vous répartissez la chaleur uniformément sur tout le gril afin que toutes les pièces cuisent de la même manière.
Si vous fermez la hotte sur le dessus pour créer un effet de four , la nourriture sera excellente. Particulièrement les viandes plus épaisses ou plus dures, qui prennent plus de temps à cuire. Et vous pouvez les avoir sous contrôle à tout moment grâce au thermomètre intégré dans le couvercle.
Sa taille fait de l’Expert 100L Plus Rocky le complément parfait pour les jardins ou les terrasses peu grandes . Il dispose d’un espace de rangement sous le poêle -pour la bonbonne et une bouteille d’huile, pas grand-chose d’autre-, et de deux plateaux auxiliaires qui se replient lorsque vous ne les utilisez pas.
De plus, il a deux roues pour que vous puissiez le transporter comme une « brouette » et vous pouvez le ranger dans le garage ou similaire.
- Compatible avec les pierres de lave
- allumage électrique
- plateaux latéraux pliants
- Léger (17 kilos) et facile à déplacer
- comprend quelques pierres
- Il ne possède pas de récupérateur de graisse, attention aux flammes !
6. Weber Q1200
Brûleurs : 1
Dîners : jusqu’à 2
cloche : oui
roues : non
L’un des fabricants de barbecues les plus réputés au monde fait sa première apparition dans ce classement avec son modèle Q1200 .
C’est un barbecue extraordinairement portable avec d’excellentes finitions , idéal pour les escapades et les week-ends en couple, et il est également possible de le trouver en différentes couleurs.
Il a un seul brûleur et deux tables d’appoint pliantes . Il ne comprend pas de chariot pour le transporter (bien qu’il soit vendu séparément si vous allez l’utiliser à la maison ou si vous préférez avoir une surface pour le surélever), mais il comprend une hotte en fonte d’aluminium pour éviter la fumée et améliorer la cuisson, et un thermomètre pour contrôler la température.
Malgré sa petite taille, il est puissant et consomme peu de gaz. L’allumage est électronique, ce qui facilite grandement le démarrage. La surface de cuisson n’est pas mal du tout pour un barbecue monobrûleur (43 cm de long x 43 cm de profondeur), et la grille de cuisson est en fonte émaillée, elle distribue donc très bien la chaleur même si elle nécessitera un bon entretien.
- matériaux de qualité
- Très pratique et transportable
- Grande surface de cuisson
- N’inclut pas le chariot
- nécessite un bon entretien
5. Campingaz Série 4 Classique L
Brûleurs : 4
Dîners : jusqu’à 6
cloche : oui
Roues : 2
Le modèle Campingaz 4 Series Classic L est un barbecue robuste et fonctionnel avec 4 brûleurs électriques qui comprend deux tables latérales pliantes pour soutenir les plats ou préparer les ingrédients du barbecue. C’est l’une des meilleures options disponibles pour son rapport qualité-prix pour ceux qui recherchent un grand barbecue économique et résistant à laisser dans un endroit fixe.
Il est fabriqué presque entièrement en acier et se distingue par sa surface de cuisson généreuse de 78 x 45 cm, largement suffisante pour nourrir une grande famille ou un petit groupe de personnes.
Les grilles sont en acier inoxydable émaillé et comprennent une hotte pour garder les aliments au chaud et améliorer la cuisson interne. Il dispose également d’un thermomètre pour contrôler la température interne et d’une grille chauffante supplémentaire située au-dessus de la grille principale.
De plus, le Campingaz dispose de l’ option de rôtisserie horizontale pour rôtir la viande uniformément sur une broche rotative, de sorte que vous pouvez facilement préparer un délicieux poulet à la fin. Le barbecue pèse 45 kg (un peu lourd mais il se rattrape par sa fermeté) et intègre deux roues pour le transporter. Il n’a pas d’entrepôt pour ranger les ustensiles ou la bouteille de butane, mais il intègre une fente inférieure où vous pouvez stocker les sauces ou les huiles qui vont être utilisées.
- Très robuste et durable
- Il a une option de rôtisserie
- Grande surface de cuisson
- assez lourd
- Il n’a que deux roues pour le transporter
4. Charbroil convectif 410B
Brûleurs : 4
Dîners : jusqu’à 8
cloche : oui
Roues : 2
Il est difficile pour un barbecue de vous laisser sans voix en raison de son apparence , mais ce modèle Charbroil le fait grâce au fait qu’il est entièrement en acier inoxydable, le matériau le plus utilisé dans l’alimentation pour son hygiène, sa résistance et sa grande durabilité.
Et cela a un avantage : en plus d’avoir un barbecue depuis de nombreuses années, nettoyer sa surface est aussi simple que de l’essuyer avec de l’eau et du savon.
Une fois la bouche ouverte, préparez-vous à manger : ce barbecue est idéal pour les familles ou les petites réunions d’amis . De par la taille de son gril et de ses brûleurs, ils peuvent manger 6 à 8 personnes.
Il a le meilleur du meilleur pour cuisiner de la marque nord-américaine :
- Ce que nous aimons le plus, c’est la technologie TRU Infrare , qui réduit les flambées pour cuisiner plus uniformément, en utilisant moins de carburant et en laissant les aliments plus juteux.
- Avec 4 brûleurs en acier inoxydable conçus pour durer.
- Avec allumage électronique au moyen d’un bouton, une méthode sûre et confortable.
- Avec une grille supérieure de la même longueur qui servira à garder les aliments au chaud.
- Un bac à graisse amovible qui facilite grandement le nettoyage.
Lorsque vous êtes en flagrant délit, vous apprécierez l’espace offert par ses 2 ailes latérales : pour poser des ustensiles, des assiettes ou pour y déposer une bière pendant que vous cuisinez.
Il dispose de 2 roues avec un blocage mécanique afin que vous puissiez déplacer ses presque 40 kg de poids pour changer de place. Ils sont pratiques mais nous trouvons les modèles à 4 roues plus faciles à déplacer, car de cette façon, vous n’avez pas à soulever le barbecue.
Nous aimons que la hotte ait un thermostat pour la prise de conscience de la température globale, une amélioration Char-Broil qui manquait aux modèles précédents.
Ce n’est pas exactement un barbecue bon marché, mais compte tenu de ses caractéristiques et de ses finitions, le rapport qualité-prix de ce Convective 410B.
- en acier inoxydable
- Technologie infrarouge TRU
- nettoyage facile
- Indicateur de température sur le couvercle
- pas cher
- seulement 2 roues
3. Charbroil Gas2Coal
Brûleurs : 4
Dîners : jusqu’à 8
cloche : oui
Roues : 2
Si vous aimez la praticité de l’utilisation du gaz mais que vous ne voulez pas renoncer à cette saveur classique de charbon de bois , le Charbroil Gas2Coal vous offre le meilleur des deux mondes dans un seul barbecue très convaincant en termes de performances et de prix.
Ce que nous aimons le plus, c’est sa capacité jusqu’à 8 personnes et sa polyvalence :
- Avec un plateau à charbon breveté pour une chaleur uniforme et moins de poussées.
- Avec allumage électronique par simple pression sur un bouton pour chacun des feux.
- Avec hotte pour cuire de gros morceaux et qu’ils ne restent pas crus. Ou simplement, pour empêcher le vent d’éteindre le feu.
- Avec grille chauffante pour garder les aliments au chaud.
- Avec un brûleur latéral pour chauffer des sauces ou des casseroles.
- Il a un thermostat dans la hotte pour que les aliments ne passent pas.
D’après notre expérience, la cuisson au gaz a été un succès, mais la cuisson au charbon de bois est plus complexe, car la distance entre le plateau et les aliments est courte et il est facile pour la viande de brûler .
Nous aimons que les pièces les plus importantes soient en acier inoxydable , un matériau résistant, très durable et hygiénique, quelque chose de très important car il sera en contact avec les aliments.
On parle notamment du cadre et des brûleurs qui bénéficient d’une garantie prolongée de 5 ans pour plus de tranquillité d’esprit. En bref : c’est un barbecue de qualité en termes de matériaux .
Bien qu’en raison de son volume et de son poids, il ne soit pas très pratique à déplacer, les 2 roues que vous trouverez dans sa partie inférieure vous aideront dans cette tâche, bien que pesant près de 50 kg, nous avons raté qu’il en avait 4.
De sa conception, nous avons aimé son aile auxiliaire pour laisser de la vaisselle ou des ustensiles , même s’il nous manque quelques détails à améliorer :
- C’est compliqué à nettoyer , car même si on enlève les brûleurs, la graisse qui s’infiltre par les trous ou tombe dans le bac demande de la patience et même d’avoir à démonter des pièces.
- Il serait intéressant d’avoir des crochets pour accrocher les ustensiles de cuisine.
- Bon rapport qualité prix
- Avec possibilité d’utiliser du charbon
- Avec hotte et thermostat
- difficile à nettoyer
- Le bac à charbon est près de la nourriture
- seulement 2 roues
2. Charbroil convectif 640B XL
Brûleurs : 7
Dîners : jusqu’à 14
cloche : oui
Roues : 4
Le Charbroil Convective 640B XL a tout ce que vous pourriez demander dans un bon grand barbecue à gaz.
Il dispose de 6 brûleurs individuels qui offrent une grande polyvalence pour créer des zones à différentes températures, tandis que sa surface de cuisson généreuse le rend idéal pour les barbecues avec des groupes de plusieurs personnes . On aime particulièrement le sixième brûleur, celui de la zone de soudure, notamment pour que les grilles atteignent rapidement des températures élevées grâce à ses 4,68 kW sans brûler ni sécher les aliments.
Il intègre une grille latérale avec le septième brûleur , qui sert de plateau pour maintenir au chaud les aliments cuits. Les grilles sont en acier inoxydable émaillé et les brûleurs sont allumés par allumage électronique .
Il dispose également d’une hotte avec un thermomètre capable de recouvrir le barbecue et de le maintenir au chaud pendant 30 minutes. Il comprend également 2 plateaux latéraux pour préparer les aliments et 2 armoires inférieures pour ranger les ustensiles et la nourriture.
On aime sa grille chauffante , une grille amovible qui permet de garder les aliments au chaud grâce à sa puissance et une répartition homogène de la chaleur sur tout le gril.
Il est assez lourd, à 63 kg , mais il comprend 4 roues qui permettent de le déplacer facilement confortablement, bien qu’elles soient un peu petites.
C’est l’un des choix les plus polyvalents et les plus fiables aujourd’hui, mais son prix est l’un des plus élevés du classement, même si, sans aucun doute, nous pensons que ce sera un bon investissement si vous faites habituellement des barbecues pour de nombreuses personnes .
- distribution de puissance et de chaleur
- pour les grands groupes
- sa polyvalence
- Bonne qualité des matériaux
- Zone spéciale pour le scellement
- Prix élevé
- petites roues
1. Charbroil Professionnel Série 4400 B
Brûleurs : 5
Dîners : jusqu’à 10
cloche : oui
Roues : 4
Si vous recherchez un barbecue puissant et de qualité professionnelle pour les repas copieux , ne perdez pas de vue le Charbroil Professional 4400 B Series .
Il s’agit d’un modèle haut de gamme, pour ceux qui veulent faire de leur maison le centre névralgique de leur groupe d’amis et qui n’hésitent pas à investir pour y parvenir.
Alors si vous allez être 10-12 personnes à table, ce barbecue est idéal . Bien sûr, si vous êtes plus nombreux, vous pouvez toujours cuisiner par lots et utiliser la grille chauffante supérieure, super pratique pour tempérer du pain ou maintenir au chaud des aliments déjà cuits.
La meilleure chose est sa proposition complète pour cuisiner avec toute la force du feu direct mais avec contrôle du gaz. Ainsi, il se distingue par :
- Système de cuisson TRU-Infrared avec hotte et thermostat, pour économiser du carburant et gagner en jus .
- Ses grilles en fer cuit , qui supportent et transmettent des températures élevées.
- 4 brûleurs en acier inoxydable , vous pouvez donc régler indépendamment 4 zones différentes.
- Avec allumage électronique indépendant , d’une simple pression sur un bouton, adieu les briquets !
- Votre brûleur d’appoint pour chauffer d’autres préparations, comme des sauces ou des garnitures.
Attention car la cerise sur le gâteau de ce grand barbecue – à tous points de vue – c’est qu’il possède une aile que vous pouvez plier ou déplier à votre convenance , très utile pour laisser assiettes, plateaux ou vos ustensiles de cuisine à portée de main.
Avec un poids de près de 70 kg, ce n’est pas exactement un barbecue à transporter, mais comme il a 4 roues, vous pouvez toujours le ramasser en toute sécurité si vous ne l’utilisez pas . Après tout, c’est un barbecue très « gourmand » pour les amateurs de choses étrangères.
Nous avons particulièrement apprécié sa fabrication et la qualité des matériaux : l’inox abonde, gage de performance, de résistance thermique et, in fine, de durabilité.
A tel point que la marque propose jusqu’à une dizaine d’années de garantie sur les brûleurs et 3 ans sur les grilles.
Le moins bon, c’est que ce n’est pas un barbecue bon marché , mais si vous êtes clair sur le fait que vous allez en profiter, vous le paierez sûrement.
- Matériaux et finitions de qualité
- Avec hotte et thermostat
- Garantie 10 ans
- c’est lourd
- pas cher
Guide pour acheter le meilleur barbecue à gaz
Avec beaucoup d’argent, il est facile d’acheter un excellent barbecue à gaz. Mais le véritable défi est de pouvoir en trouver un qui soit aussi abordable, donc dans cet article, en plus de la liste des barbecues à gaz au meilleur rapport qualité-prix, nous avons préparé le guide de l’acheteur suivant.
Vous trouverez ici l’explication des caractéristiques les plus importantes à prendre en compte pour choisir judicieusement votre barbecue à gaz.
Avantages des barbecues à gaz
La commodité des barbecues à gaz en a fait le premier choix pour ceux qui veulent cuisiner sur le gril facilement et rapidement, sans renoncer à la saveur traditionnelle du barbecue.
Ce dernier point s’est beaucoup amélioré ces dernières années et la saveur du charbon de bois a déjà été reproduite très fidèlement. Pour le rendre encore meilleur, certains barbecues incluent des barres aromatisantes qui carbonisent les jus de cuisson et infusent les aliments avec cette saveur fumée incomparable.
Bien qu’ils soient généralement plus chers, les barbecues à gaz présentent plusieurs avantages par rapport aux barbecues traditionnels au charbon de bois ou au bois :
- Beaucoup plus rapide (vous pouvez manger en quelques minutes)
- Plus grande facilité de nettoyage
- Facile à utiliser
- surveillance de la température
La chaleur est également répartie uniformément sur tout le barbecue, ce qui garantit une cuisson plus régulière, sans quitter des zones plus cuites que d’autres ni avoir à surveiller en permanence les aliments au cas où ils brûleraient quelque part.
De plus, il évite l’ effet contre-la-montre des barbecues traditionnels. Le problème avec ces barbecues est qu’une fois le charbon de bois ou le bois de chauffage allumé, vous devez l’utiliser pour cuire tous les aliments prévus. Si vers la fin du barbecue vous vous rendez compte qu’il faut cuire plus d’aliments, il est probablement trop tard.
Caractéristiques à considérer
La taille du barbecue
Pour choisir la taille de barbecue idéale pour vous, vous devez d’abord réfléchir à ce que vous allez cuisiner régulièrement et pour combien de personnes, car c’est ce qui déterminera l’espace nécessaire.
Si vous allez l’utiliser pour cuisiner un tas de hot-dogs et de hamburgers pour de grands groupes de personnes, vous aurez probablement besoin d’un barbecue plus grand.
Dans ce cas, vous devriez vous procurer un barbecue avec 3 brûleurs ou plus et une surface de cuisson supérieure à 2 500 cm 2 (70 x 35 cm), garantissant suffisamment d’espace pour cuisiner pour tous les convives sans avoir à attendre.
Dans le cas de grands groupes, il sera également utile que le barbecue dispose d’un plateau chauffant sur les côtés ou sur le dessus, pour garder les plats préparés au chaud.
Si vous recherchez un barbecue à utiliser régulièrement pour une famille de 4 personnes, deux brûleurs et une surface de cuisson d’environ 1 800 cm 2 (60 x 30 cm) suffisent.
Si vous prévoyez d’utiliser votre barbecue pour cuire des aliments qui peuvent glisser entre les plaques du gril, ce sera également une bonne option d’avoir une plaque chauffante. Il existe même des modèles qui ont des brûleurs latéraux pour les légumes ou les sauces.
Le matériel du barbecue
Le matériau avec lequel le barbecue est construit est également important, car en plus d’être ce qui déterminera la durabilité, il affectera également la répartition de la chaleur et, par conséquent, la qualité de la nourriture.
Matériau du gril
Idéalement en acier inoxydable, car ils répartissent mieux la chaleur et évitent les moisissures. Ceux en fer fonctionnent bien et retiennent mieux la chaleur, mais avec le temps, ils peuvent moisir ou se corroder et sont moins durables.
La grande majorité des grils sont émaillés ou recouverts de porcelaine pour améliorer la rétention de la chaleur et faciliter le nettoyage. Dans ce cas il faut faire attention car ils sont aussi plus fragiles. Surtout, soyez prudent lorsque vous les nettoyez s’ils sont chauds, car vous pourriez endommager le matériau.
matériau extérieur
Vous pouvez trouver des barbecues en acier inoxydable, bien que ceux de haute qualité soient généralement assez chers.
Les revêtements en porcelaine sont généralement moins chers, et bien qu’ils empêchent très bien les taches ou les rayures, si le revêtement se brise, ils peuvent se corroder.
puissance de cuisson
La puissance de chauffage est souvent mesurée en BTU (British Thermal Units), mais cette mesure n’est pas vraiment liée à la vitesse ou à la qualité de la cuisson.
En fait, les BTU n’indiquent pas la quantité de chaleur utile qu’un barbecue peut générer, mais la quantité de combustible qu’il consomme. Pour cette raison, il est beaucoup plus utile de calculer le flux de chaleur, qui correspond aux BTU divisés par la surface de cuisson (bien que les fabricants ne rapportent généralement pas ces données).
Pour vous donner une idée, le flux de chaleur le plus courant pour un barbecue à gaz est généralement de 35 BTU par cm 2 . Mais en raison du nombre de variables qui l’affectent, il n’est pas vraiment important de regarder cette fonctionnalité.
système de diffusion de la chaleur
Il est plus important de regarder quel système de protection et de diffusion de la chaleur place le barbecue au-dessus des brûleurs. Il s’agit généralement d’un type de plaques métalliques perforées ou non, qui protègent les brûleurs des gouttes et aident à mieux répartir le flux de chaleur.
De plus, en carbonisant les restes de nourriture qui tombent dessus, ces assiettes servent à donner une plus grande saveur carbonée aux aliments. Idéalement, ces planches couvrent autant de surface que possible, sans laisser d’espace.
Voici une vidéo qui explique comment ces assiettes fonctionnent généralement pour améliorer la saveur des aliments :
nombre de brûleurs
La plupart des barbecues à gaz ont plusieurs brûleurs qui permettent de cuire à différentes températures en même temps, ce qui est idéal si nous allons faire un barbecue qui combine des viandes plus épaisses avec d’autres plus fines, ou si nous incluons des légumes.
Si vous souhaitez une polyvalence maximale, notre recommandation est d’acheter un modèle avec un minimum de trois brûleurs . De cette façon, il sera possible d’en utiliser deux pour le barbecue tout en laissant un de côté.
Une fois que la viande a un point de couleur, vous pouvez la déplacer vers le brûleur qui n’est pas actif et fermer le couvercle. De cette façon, la chaleur présente à l’intérieur du barbecue continuera à cuire la viande sans la brûler.
Le type de brûleurs
Les brûleurs peuvent être à flamme ou à infrarouge . Ces derniers offrent une intensité de cuisson plus directe et constante, atteignant des températures élevées. Ils sont beaucoup plus chers et ne sont généralement pas nécessaires pour obtenir d’excellents résultats.
type d’allumage
Un allumeur électronique ou piézoélectrique , contrairement aux allumeurs rotatifs ou à impulsions, est idéal pour pouvoir démarrer le barbecue en un seul clic sans risque d’incident, c’est donc notre recommandation.
suppléments barbecue
hotte barbecue
Certains barbecues à gaz comprennent une hotte en guise de couvercle pour couvrir les aliments pendant la cuisson. De cette façon, en plus d’empêcher la fumée de nous déranger ou de nous salir, cela permet également de mieux répartir la chaleur. Cela évitera que la viande soit crue à l’intérieur et grillée à l’extérieur.
roues
Si vous prévoyez d’utiliser le barbecue de façon régulière, il sera probablement très utile d’avoir des roues sur les quatre pieds au lieu de deux afin de pouvoir le déplacer plus confortablement.
La plupart des barbecues à quatre roues ont un système qui maintient deux d’entre elles freinées, pour empêcher le barbecue de bouger pendant la cuisson.
autres extras
Une option qui peut être intéressante est d’avoir des lumières sous le capot ou sur les commandes , surtout si vous avez l’intention de faire un barbecue une fois la nuit tombée.
Il est également préférable que le barbecue ait un indicateur de gaz restant par défaut . Sinon, ne vous inquiétez pas non plus, car ils peuvent être achetés séparément. Mais il n’y a rien de pire que de manquer de propane en plein BBQ avec des invités!
Une autre option très utile est d’avoir un thermomètre numérique sur le gril . La plupart des barbecues incluent un thermomètre à aiguille par défaut ; Le problème est qu’ils le placent généralement sur le couvercle et que la température y est différente de celle sur le gril.
Pour cette raison, si vous souhaitez contrôler au maximum la température de cuisson, nous vous recommandons de vous procurer l’un des thermomètres numériques spéciaux pour barbecues que vous trouverez dans cette sélection .
Enfin, un extra très utile que certains barbecues incorporent est une grille chauffante supplémentaire qui se trouve au-dessus de la grille principale. De cette façon, vous pouvez y laisser les aliments que vous souhaitez garder au chaud et ainsi éviter qu’ils ne brûlent.
La plupart des barbecues à gaz peuvent être complétés par d’autres options supplémentaires, telles que des pinces à côtes, des paniers, des plaques chauffantes ou des brûleurs infrarouges arrière (utiles pour rôtir des poulets, par exemple), bien que la plupart ne soient pas vraiment nécessaires pour une cuisson au barbecue autre que décente.
Questions fréquentes
Faut-il utiliser des pierres de lave ?
Mettre des pierres de lave sur un plateau au-dessus des brûleurs est devenu à la mode il y a quelques années. Ce sont des pierres volcaniques naturelles qui retiennent bien la chaleur et, dans certains barbecues à faible puissance, elles sont utiles pour augmenter la température de cuisson. Ils permettent également de répartir uniformément la chaleur sur tout le gril et de récupérer la graisse qui tombe des aliments.
Bien qu’aujourd’hui ils ne soient généralement pas nécessaires dans la plupart des barbecues de qualité car ils ont suffisamment de puissance et distribuent bien la chaleur, si vous souhaitez les utiliser, vous devez vérifier que votre barbecue comprend déjà ou vous permet de placer un plateau entre les brûleurs et le gril, car c’est là que vous placerez les pierres de lave.
La procédure est la suivante :
- Une fois que le plateau est recouvert de beaucoup de pierres, allumez le barbecue et laissez les pierres chauffer pendant 15 minutes.
- Après 15 minutes, vous pouvez commencer à cuire les aliments sur le gril car les pierres seront prêtes.
Toutes les 2 ou 3 utilisations, retournez les pierres pour qu’elles soient chauffées du côté opposé et ainsi prolonger leur durée de vie au maximum. Les pierres peuvent être réutilisées plusieurs fois, bien qu’il soit recommandé de les changer au moins une fois par an.
Gaz naturel ou butane/propane ?
La grande majorité des barbecues utilisent du butane ou du propane, bien que certains permettent de se brancher au gaz naturel de votre maison.
De cette façon, votre barbecue ne manquera jamais de combustible et vous pourrez oublier de ravitailler les bouteilles de propane, mais il sera également moins transportable et vous aurez sûrement besoin d’un professionnel pour réaliser l’installation.
dernières considérations
Les barbecues à gaz prennent le pas sur les barbecues à charbon ou à bois en raison de leur facilité d’utilisation et de leur rapidité de démarrage. Bien qu’ils ne soient pas l’option idéale pour la cuisson lente de certains types de viande, ils sont aujourd’hui capables de fournir une saveur très similaire à celle du charbon de bois.
Dans le cas d’aliments à cuisson rapide et à haute température, comme les steaks, les hamburgers, les côtes levées, le poisson ou les légumes, il vous sera pratiquement impossible de différencier la saveur obtenue avec un barbecue à gaz par rapport à un barbecue au charbon de bois.
Il est vrai qu’ils ont tendance à être plus chers, mais il est également vrai qu’un barbecue à gaz de bonne qualité peut durer de nombreuses années.
Pour toutes ces raisons, notre recommandation est de ne pas lésiner sur le prix et de vous procurer un barbecue à gaz fiable et durable. Vous verrez comment vous finirez par l’utiliser bien plus qu’un barbecue au charbon de bois en raison de sa praticité et de ses excellents résultats.