Si vous recherchez le meilleur café, en grains ou moulu, vous trouverez ici une sélection rigoureuse des 10 meilleurs cafés du monde que vous pourrez acheter en 2023.
Café , ce compagnon inséparable qui nous aide à surmonter notre routine et qui nous fait ressembler à des gens lorsque nous quittons la maison le matin pour aller travailler.
Cependant, très peu s’arrêtent pour penser à la qualité du café qu’ils consomment au quotidien, ce qui entraîne, dans la plupart des cas, à payer des prix exorbitants pour des marques qui proposent des produits médiocres avec la même saveur dans n’importe quel contexte.
Mais ne souffrez pas ! Nous avons une bonne nouvelle pour vous : faites votre valise et préparez votre palais à déguster, car nous ferons ensuite un tour du monde pour découvrir quel est le meilleur café .
L’article est divisé en 3 sections; Vous trouverez désormais la liste des meilleurs cafés du monde , puis les 5 marques les plus prestigieuses et, enfin, un guide d’achat complet avec lequel vous deviendrez un véritable expert du café.
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Les 10 meilleurs cafés du monde en 2023
Voici les meilleurs cafés que vous trouverez sur le marché selon nos experts en café et les avis des consommateurs du monde entier :
1. Kona d’Hawaï
Le meilleur café du monde en 2023
Kona d’Hawaï est sans aucun doute le meilleur café du monde . Fraîchement torréfié, il vous donnera tout l’arôme et la saveur d’un café aux tendances exotiques, car, venant d’Hawaï, on se sent comme dans l’océan Pacifique.
Avec une subtile touche de caramel, ce café produit dans les terres volcaniques de l’île des Caraïbes, fournit non seulement sa saveur unique, mais aussi un mysticisme qui sera transféré à votre palais avec des explosions sirupeuses de plaisir.
Ce café est de type Arabica gourmand et, en plus d’être une catégorie ultra-premium, il lui permet de s’adapter à tout type de préparation que vous avez en tête.
2. Kopi Luwak d’Indonésie
Les meilleurs grains de café
D’origine totalement biologique, le Kopi Luwak d’Indonésie a été considéré comme le meilleur café en grains au monde, car il vous fera vivre une expérience gustative qui n’aura rien à voir avec les grains que vous avez essayés jusqu’à présent.
Quittez les marques de supermarché les plus médiocres une fois pour toutes et embrassez l’excellence avec ce produit unique et de qualité supérieure.
Lorsque vous prendrez la première gorgée, vous constaterez que le Kopi Luwak d’Indonésie vous procure une sensation de douceur, sans amertume et, associé à un arôme très complexe , vous découvrirez même des notes de caramel et de chocolat.
3. Pur Malongo du Brésil
Le meilleur café moulu
Malongo Puro du Brésil , fait avec du café 100% Arabica, s’est avéré être le meilleur café moulu de notre planète selon les avis de milliers d’utilisateurs.
Ce plaisir moulu vous donnera une texture lisse et crémeuse qui, avec une saveur qui s’attardera sur votre palais pendant quelques minutes, vous fera découvrir l’un des meilleurs produits du Brésil.
Une caractéristique unique du meilleur café moulu au monde est qu’il a des touches aromatiques qui rappellent directement les noix, faisant monter encore plus sa puissance, pleine de corps, pour créer une combinaison supérieure et très agréable.
4. Mélange de montagne bleue
Le meilleur café de la Jamaïque
Nous continuons notre voyage pour atteindre la Jamaïque, où nous trouvons Blue Mountain Blend , considéré comme le meilleur café de ce pays . Une combinaison unique de grains entiers et considéré comme le café gastronomique des Caraïbes.
Avec sa nature grillée, il parvient à générer une saveur parfaitement équilibrée pour fournir un arôme doux avec une saveur exquise .
Étant un café hybride de grains de Jamaïque, d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, vous trouverez une combinaison de trois cultures qui, bien que différentes les unes des autres, se sont réunies pour créer le meilleur café jamaïcain.
5. Sélection Illy Arabica
Le meilleur café de l’Inde
Un nouvel Arabica qui a l’honneur d’être le meilleur café de l’Inde . Comme vous pouvez le constater, nous sommes passés de la Jamaïque à l’Inde, car ce sont généralement les pays les plus exotiques qui produisent le meilleur café, et tout cela en raison de leurs climats chauds ou tropicaux.
Avec une saveur unique capable d’élever à la fois son intensité et un arôme indescriptible, ce café, utilisant beaucoup de corps, met en valeur sa formule avec des épices qui accentuent encore sa qualité .
Ces épices spécifiques apportent des notes de poivre noir et de chocolat extra noir , lui donnant un sous-texte capable de surprendre tous les convives qui viennent goûter ce délice de la nature.
6. Malongo Moka
Le meilleur café d’Ethiopie
La prochaine étape de notre quête du meilleur café du monde est l’Éthiopie, où le plus populaire du pays s’avère être le Malongo Moka , un produit fruité et corsé avec moins de caféine.
Avec une personnalité sauvage, mais sans renoncer à son esthétique gustative, basée sur une tonalité aromatique et des soupirs acides , ce café utilise les arômes floraux du jasmin, ainsi que des parfums de coriandre et d’abricot pour finir quelque chose que vous n’avez jamais essayé auparavant.
Ne manquez pas l’occasion d’essayer le meilleur café d’Éthiopie tout en profitant d’une soirée avec vous-même et d’une bonne lecture.
7. Robusta rôti de Lucifer
Le meilleur expresso
Nous voyageons en Méditerranée pour trouver le meilleur café expresso du monde dans la belle Italie . Ses grains 100% bio offrent une saveur très puissante tout en éliminant pratiquement tout l’acide, puisqu’il réduit considérablement sa teneur en Arabica.
Ce qui rend le Lucifer’s Roast vraiment unique, cependant , c’est qu’il a été torréfié à la main , assurant ainsi une préparation uniforme du produit tout en justifiant sa variante exotique.
Lors de la plantation et de l’entretien de ce café , aucun additif n’est utilisé , ce qui le rend complètement biologique et avec une saveur unique et incapable de décevoir, étant également totalement végétalien.
8. Chambre 100% écologique
Le meilleur café naturel
Saula Organic , considéré comme le meilleur café naturel au monde, est basé sur une sélection et une combinaison de différents cafés Arabica, répartis dans des plantations montagneuses du monde entier.
Étant un café de l’agriculture biologique , il a été cultivé depuis le début sans l’utilisation d’engrais chimiques ou nocifs pour l’environnement, rendant ses méthodes biologiques de pointe et pensant toujours à votre bien-être.
N’oubliez pas que pour conserver toutes ses propriétés intactes , vous devez le stocker dans un endroit frais et sec, qui ne soit pas maltraité par la lumière du soleil ou une chaleur intense. Vous ne voudriez pas perdre cette qualité supérieure à cause d’un mauvais placement de votre café, faites-nous confiance.
9. Lavazza Gold Qualité
Le café le plus vendu au monde
Lavazza est une marque de référence depuis de nombreuses années. Grâce à sa popularité, le Lavazza Qualità Oro est devenu le café le plus vendu au monde .
Ce produit combine jusqu’à six variétés de grains d’Arabica , spécifiquement des pays d’Amérique centrale et du Sud.
Son aspect or liquide plaira même aux amateurs d’argent, capable de créer un aspect crémeux avec une intensité modérée de niveau 5.
Arôme de différents fruits et fleurs, c’est la symphonie parfaite pour une saveur exceptionnelle, idéale pour ceux qui aiment profiter d’un bon café tous les jours . Ne manquez pas l’occasion d’obtenir ce bijou pour votre collection de café !
10. Torréfacteurs de qualité Arabica
Le meilleur pack de café premium
Nous terminons ce top 10 avec le meilleur pack de café premium de 2023 , une combinaison de grains 100% Arabica naturels avec quatre pays d’origine forgés en un seul produit.
Avec une torréfaction entièrement artisanale , Quality Roasters Arabica n’a pas honte de ses origines, au contraire, il les aide à se démarquer encore plus grâce à cette technique de torréfaction, capable de donner de la personnalité à chaque grain.
Sa grande polyvalence lui confère la particularité de pouvoir s’adapter à tous les types de cafetières, ce qui en fait le cadeau parfait pour tout amateur de café.
Les marques de café les mieux notées
Il existe des dizaines de marques de café sur le marché ; des moins chers et des plus insipides, en passant par le milieu de gamme et son rapport qualité-prix inhérent, à ceux qui ne produisent que du café haut de gamme, accessibles uniquement aux accros au café les plus exigeants de la planète.
Ce classement a été décidé sur la base des opinions de milliers de personnes, mais il ne doit pas nécessairement coïncider avec le vôtre. Cependant, chacune des marques que vous verrez ci-dessous a été considérée comme la meilleure dans chaque pays , parmi les 5 premiers producteurs de café au niveau international.
Voici la liste des 5 meilleures marques de café au monde et une sélection de leurs produits les plus remarquables :
1. Café Kopi Luwak
Trouvant son origine en Indonésie , cette marque se charge de mettre au point un café gourmand pouvant être obtenu à partir des cerises du même café, bien qu’il doive être en état de maturation.
Ce café se paye à des prix exorbitants sur le marché mondial, capable d’emporter un public sélect qui parie toujours sur cette marque comme numéro un des rencontres mondaines.
2. Café Malongo
Étant un café de dénomination française , Malongo porte le nom de la même ville où, en 1934, ce produit est apparu après la Première Guerre mondiale, s’étendant ainsi à travers le monde et devenant légendaire.
Avec un arôme doux et un goût raffiné, Café Malongo est une référence tant dans le pays où le cinéma, la photographie, les révolutions sociales et, en général, tout a été inventé, qu’à l’international.
3. Café Kona
Kona, l’une des meilleures marques de café au monde , trouve sa maison à Hawaï, l’île des tentations, où ses agriculteurs ont profité du terrain volcanique pour donner à ce café un arôme et une saveur uniques, capables de briser les normes établies. .
Ce café est 100% biologique et Arabica , même présenté dans un excellent emballage qui ravira tous ceux à qui vous déciderez de l’offrir en cadeau.
4. Café Blue Mountain
Le café Blue Mountain est originaire des Blue Mountains, en Jamaïque. Bien que tout le café produit à cet endroit ne soit pas authentique « Blue Mountain », car, pour répondre à ces caractéristiques, les graines doivent être plantées entre 3 000 et 5 500 mètres d’altitude.
Cette méthodologie permet aux grains d’être plus durs et plus denses , donnant au café qui naît une saveur douce , des nuances acides et une amertume trop timide pour être remarquée.
Comme tous les cafés exotiques, celui-ci est accompagné d’arômes qui imitent les herbes douces et florales ainsi que les fruits secs.
5. Café Bocca Della Verita
Créé en Italie, Café Bocca Della Verita est basé sur la sélection des meilleurs grains répartis sur 12 plantations à travers le monde.
Étant un produit de haute qualité et entièrement artisanal, ce café est basé sur une torréfaction naturelle, sans additifs et, comme si cela ne suffisait pas, s’inscrit dans un idéal écologique et totalement durable.
Grâce à cela, son arôme de fruits secs, ainsi que les parfums de différentes fleurs et un ton moyen, Café Bocca Della Verita ne vous laissera jamais indifférent.
Guide pour acheter le meilleur café
Avec tout ce que vous avez lu jusqu’à présent, vous voudrez sûrement commencer à acheter votre nouvelle collection de café au plus vite pour en profiter comme un roi grâce à des saveurs et des arômes indescriptibles.
Dans le guide suivant, nous vous disons tout ce que vous devez savoir avant d’acheter du café , ainsi que certaines recommandations qui vous aideront à faire le meilleur choix en fonction de vos besoins spécifiques :
torréfaction du grain
Il y a trois niveaux de torréfaction du grain pour s’assurer que le café puisse transformer sa saveur selon ce qui intéresse chaque distributeur. Ces torréfactions sont les suivantes :
- Torréfaction légère : avec une couleur cannelle, bien que sans saveur, ce qui lui permet de conserver toutes les saveurs originales, les rendant gourmandes. Chargés de nuances à la fois herbacées et fruitées, ces cafés sont idéaux pour les cafetières à filtre.
- Torréfaction moyenne : en tant que deuxième niveau, la torréfaction moyenne est celle qui maintient une grande quantité de caféine, bien que ce café commence déjà à caraméliser grâce à son exposition à une chaleur intense. Grâce à ses nuances de noix, le caramel de sucre grillé et des notes de chocolat. Ce type de torréfaction est généralement utilisé pour les cafés espresso filtre.
- Torréfaction foncée : La torréfaction foncée rend le café beaucoup plus sec afin d’extraire les huiles qui le rendent essentiel. Grâce à cela, ce type de café est très pauvre en caféine, normalement utilisé pour les machines à expresso.
Grâce à ces techniques, une saveur espacée est obtenue qui la fait ressortir au-dessus de la moyenne. Assurez-vous simplement de choisir le type de torréfaction qui convient le mieux à votre palais .
Les variétés de café les plus populaires
Après avoir classé les grains selon la torréfaction, nous allons maintenant faire face aux variétés de café les plus populaires que vous pouvez trouver sur la scène mondiale.
Rappelons que ces méthodes de classement ne rendent pas une variété meilleure qu’une autre, mais existent pour s’adapter aux goûts particuliers de chacune .
Ensuite, nous vous laissons une liste des types de café les plus consommés au monde :
- Arabica : originaire d’Éthiopie, c’est le type de café considéré comme le meilleur grain au monde. Bien qu’il soit moins corsé que le Robusta, sa capacité à équilibrer toutes les nuances et à lui donner un arôme particulier le rend particulièrement apprécié. Il contient moins de caféine que les autres types.
- Robusta : Apparu pour la première fois au Brésil, le Robusta a moins de saveurs que l’Arabica, et même celles-ci ont moins d’intensité et ne sont pas très complexes. Celui-ci utilise des arômes plus végétaux et moins fruités, lui conférant une amertume particulière et astringente.
- Liberica : né à Monrovia, au Libéria, ce type de café utilise des arômes et des saveurs très complexes, lui conférant une caractéristique fumée qui l’a toujours empêché d’être rentable et commercial. Sa mauvaise réputation vient de sa combinaison d’intensités et de saveurs, trop désagréable pour beaucoup.
- Excelsa : Originaire du Tchad, au Nigeria, le café Excelsa est similaire au café libérien, se concluant par une combinaison très puissante, quelque chose qui peut intimider le palais de ceux qui n’ont pas l’habitude de le boire. Cela étant dit, si vous êtes vraiment quelqu’un qui peut bien gérer des parfums aussi intenses, essayez-le.
Caractéristiques des meilleurs cafés
Vous êtes venu chercher le meilleur café du marché et vous allez repartir d’ici en tant qu’expert. Et c’est cela, une chose est à dire, et une autre est de savoir exactement ce qui fait qu’un café est bon, médiocre ou, directement, de mauvaise qualité.
Dans la liste suivante, nous vous montrons les principales caractéristiques qu’un café doit avoir pour être considéré comme de haute qualité :
- Couleur : cette caractéristique, qui est la première que nous percevons, repose exclusivement sur le degré de torréfaction appliqué au grain. Cela peut aller de la lumière, étant une teinte plus claire, tandis que plus elle est grillée, plus cette couleur sera foncée.
- L’arôme : l’odorat, le sens par excellence lorsqu’il s’agit d’apprécier les arômes et les plaisirs qui se sentent. Dans le contexte du café, ceux de la plus haute qualité projetteront des parfums qui vous rappelleront les grains fraîchement moulus ; tons floraux et fruités; caresses de chocolat, de caramel et de noix. Si vous ne ressentez pas certaines de ces choses lorsque vous sentez un café que vous voulez acheter, éloignez-vous d’un coup, car il est de mauvaise qualité.
- Goût : ce sens, bien que quelque peu subjectif, est un autre déterminant de la qualité du café. Le palais exercé n’est pas dupe. Dans le cas du café, l’équilibre entre l’amertume et l’acidité est essentiel pour le mettre en valeur ou le marginaliser. Ne laissez pas votre plaisir être conquis par la médiocrité et misez sur ces notions pour acheter le meilleur café du monde.
- L’origine : Afrique, Brésil, Inde, Italie, France… L’origine d’un produit déterminera toujours plusieurs aspects uniques de celui-ci. Si vous achetez un café de marque maison produit par un supermarché, ne dites pas que vous êtes surpris qu’il ressemble à de l’eau sale, car c’est le cas. Votre café n’a pas besoin de venir de l’autre bout de la planète, mais plutôt d’avoir une appellation d’origine qui garantit sa qualité.
- Traitement naturel ou lavé : la différence entre ces deux types de traitement du café est que, lors de l’élimination de la pulpe de cerise, le traitement lavé extrait la pulpe du fruit et, après fermentation, la laisse sécher à l’air libre. Cela se termine par un café plus doux aux arômes fruités et floraux.
Méthode de préparation
Un autre aspect à considérer lors de l’achat du meilleur café est la méthode de préparation que vous allez suivre, car cette dernière déterminera le type de grain et la torréfaction dont vous avez besoin pour atteindre l’excellence.
- Machine à café expresso (manuelle, automatique et Moka): ce modèle de machine à café très courant bénéficie généralement de grains de café torréfiés foncés, car, grâce au fait qu’il s’agit du type de café le plus sec, bien que doux à la fois en caféine et en saveur, il est beaucoup plus agréable à buvez-le comme un expresso seul qu’un café américain ou avec du lait.
- Presse française (piston) : utilisant une presse interne, ce type d’outil est bien connu et utilisé par les amateurs de café, ce qui en fait un standard dans de nombreux foyers. Pour en tirer le meilleur parti, vous devez utiliser un café de torréfaction moyenne ou foncée, sinon il sera impossible de percevoir toutes les nuances et les arômes de ce plaisir gastronomique.
- Cafetière goutte à goutte (américaine) : pour utiliser la technique yankee par excellence, comme la cafetière goutte à goutte, il faut toujours opter pour un café Arabica légèrement torréfié, car c’est celui qui produira la meilleure saveur parmi toutes les variantes possibles.
Les grains de café les plus vendus au monde
Ce voyage a vraiment été très productif. Après avoir tant parlé de la torréfaction, du type de café, des cafetières… Il est maintenant temps d’expliquer quels sont les cafés en grains les plus vendus au monde .
Pour que vous puissiez voir que nous nous soucions de nos clients, nous allons vous faciliter la vie en vous proposant des marques totalement établies qui ont gagné leurs ventes grâce à la qualité de leurs cafés .
Questions fréquentes
Kona d’Hawaï est le café de spécialité le plus cher au monde, mais pour une bonne raison.
Élevé dans les terres volcaniques de ladite île du Pacifique, ce café, inondé d’arômes et de saveurs indescriptibles, a réussi à conquérir les amateurs de café les plus exquis depuis de nombreuses années.
Entièrement biologique, ce café de type arabica est une prouesse de l’agriculture hawaïenne, qui a parfaitement lu son environnement pour produire l’un des plaisirs liquides les plus importants au monde.
Il est impossible de déterminer un seul pays pour définir le concept du meilleur café du monde. Dans ce cas, nous allons nommer les principaux agriculteurs qui ont su amener l’art du café dans de nouvelles sphères où personne n’aurait jamais imaginé qu’il atteindrait.
Du café Arabica d’Indonésie, l’intensité du café du Kenya, les notes fruitées de Colombie, le café d’excellence du Brésil, l’Éthiopie multidisciplinaire, le café volcanique du Costa Rica et, enfin, le meilleur café de grain au monde, au Guatémala.
Pour finir avec la reformulation de la question, voici les pays d’où provient le meilleur café du monde. Vous n’avez qu’à choisir lequel d’entre eux attire le plus votre attention et va selon vos goûts personnels.
Bien que chacun ait ses goûts personnels, quand il s’agit de boire un bon café, le côté arabe sera toujours meilleur, puisque ce café est considéré comme l’un des meilleurs grains au monde, en plus de toutes les nuances et arômes qui rehaussent son exquise goût.
D’autre part, le café robusta est inférieur en saveurs et en intensité, étant un produit d’essence végétale, riche en amertume, ce qui en fait un produit destiné à un public très sélectif.