Nous parlons de congélateurs verticaux , parfaits pour la plupart des familles et des cuisines, pour congeler nos produits frais , les décongeler plus tard et les préparer à cuisiner, savoureux et nutritifs.
Vous continuez à aller au marché et voyez comment la glace et la neige sont utilisées pour garder le poisson frais. En effet, cela est essentiel pour éviter la détérioration du poisson, empêcher l’accumulation et le développement de micro-organismes nuisibles à votre santé , et même empêcher les redoutables œufs d’anisakis de survivre.
La bonne congélation de la viande est tout aussi importante. Les bactéries qui ne survivent pas au froid mais se développent à température ambiante peuvent vous donner quelque chose de bien pire qu’un simple mal de ventre. Ce n’est pas pour rien qu’il existe des normes de gel au sein des régimes de santé publique .
Il est clair que vous n’allez pas mettre un réfrigérateur poissonnier ou boucher dans votre maison, mais un bon congélateur armoire . Il faut savoir que la plupart de ces congélateurs sont destinés à étendre la capacité de stockage des réfrigérateurs-congélateurs traditionnels. Par conséquent, ils existent en plusieurs tailles. Des mini-congélateurs verticaux de moins de 40 litres, parfaits pour les petits espaces, aux maxi-congélateurs verticaux de grande capacité pouvant contenir plus de 300 litres.
Mon objectif ici, comme toujours, est de vous faciliter la tâche en vous expliquant quels sont les meilleurs congélateurs verticaux du moment.
Les meilleurs réfrigérateurs-congélateurs verticaux avec design
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97 litres au frigo, 39 au congélateur.
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194 litres au réfrigérateur, 56 au congélateur.
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Les 3 meilleurs congélateurs verticaux du marché. Des avis
Aujourd’hui, je veux commencer par la fin. D’autres jours, je donne des détails et des conseils petit à petit jusqu’à ce que j’arrive à une conclusion, mais j’ai envie d’innover. Alors, sans plus tarder, je vais vous parler de ce que je pense être les 3 meilleurs congélateurs du marché :
1. Siemens GS54NEW40
Je commence grand car ce congélateur de marque Siemens m’a laissé sans voix. Comme cela aurait été bon pour mes parents s’ils devaient me nourrir moi et mes trois frères ! Et c’est que la première chose pour laquelle il se distingue est d’être génial . Il a une capacité de 323 litres, un système No Frost et une capacité de congélation de 22 kg toutes les 24 heures. Un dernier. Et, en plus, avec un certificat d’efficacité énergétique A+++, le plus élevé qui puisse être atteint.
Avis du congélateur de marque Siemens modèle GS54NEW40 de ses utilisateurs :
« Le meilleur congélateur que j’ai jamais eu dans ma vie . Son espace est immense et son design est vraiment sympa. De plus, compte tenu des prix des congélateurs d’autres marques, ce n’est pas si cher non plus. Les économies d’énergie se voient sur la facture d’électricité à la fin du mois. Ana, avis écrit sur Amazon.
« J’ai eu beaucoup de grands congélateurs , mais aucun comme celui-ci. Je me suis décidé quand j’ai vérifié que c’était le congélateur recommandé par l’OCU et j’en suis ravi. Auparavant, j’avais acheté un congélateur avec un distributeur, mais avec celui-ci, je suis parfait” Juan, avis écrit dans Helpmycash.
2.Balay 3GFB642WE
Capacité de 242 litres, installation libre, No Frost, A++ … Ce congélateur vertical de Balay a tout pour plaire. Et son prix est fantastique. Sans aucun doute, l’un des meilleurs congélateurs à moins de 600 € que vous puissiez trouver. Mais je ne dis pas cela seul, mais aussi de nombreux utilisateurs :
Avis Congélateur vertical de marque Balay 3
« Je n’avais pas besoin d’un grand ou d’un petit congélateur, alors celui-ci m’a été utile. Je n’aurais jamais pensé pouvoir acheter un congélateur Balay pour 570 € . ” Federico, avis écrit sur Amazon
« Mon réfrigérateur-congélateur était devenu trop petit et je cherchais depuis longtemps un congélateur plus grand. Ma femme et moi profitons des samedis et dimanches pour cuisiner et avoir de la nourriture pour nous et les enfants pendant le reste de la semaine, alors je le mets dans un Tupperware, le congèle et c’est prêt quand on veut. Je suis ravi de lui. » Margarita, opinion écrite en Rankia
3. Electrolux EUF2744AOX
Sans aucun doute, le meilleur congélateur armoire pour le rapport qualité-prix et le design . Je l’aime tout simplement. Son esthétique est en acier inoxydable et il dispose d’un écran LCD tactile. Il est doté de la technologie No Frost, du certificat d’efficacité énergétique A+ et d’une capacité de 250 litres. Le prix? Je vous dirai seulement que c’est l’un des congélateurs à moins de 600 € les plus intéressants que l’on puisse trouver. Ici, je vous montre quelques opinions qui soutiennent ma théorie:
Avis marque de congélateur vertical Electrolux
« Un ami a un congélateur Electrolux et il en a été ravi. Je l’ai donc écouté et j’ai acheté ce modèle. Je ne pourrais pas être plus heureux. Se congèle rapidement, se nettoie facilement . Francisco, avis écrit sur Amazon.
« L’un des meilleurs grands congélateurs écoénergétiques que j’ai rencontrés. De plus, il ne génère pas de givre. Considérant que cela correspondait à mon budget… Je l’ai déjà dans la cuisine ». Remèdes, opinion écrite dans Foroelectrodomesticos.com
Quels types de congélateurs verticaux existe-t-il ?
Intégrable, sans givre A++, petites verticales, avec de l’inox, et pas cher.
Les congélateurs verticaux sont ceux qui, vus de l’extérieur, ressemblent à une armoire à tiroirs ou, tout simplement, à un réfrigérateur permanent. Ils ont la forme d’une tour et ont été couramment utilisés dans les domaines commerciaux et industriels, ce qui ne signifie pas qu’ils ne peuvent pas être utiles à la maison, surtout si vous avez une famille nombreuse. Dans tous les cas, il existe de nombreuses tailles.
Ils se caractérisent principalement par la présence à l’intérieur de tiroirs et de compartiments destinés à stocker un certain type d’aliments (viande, poisson, etc.) et à bien organiser le tout. Beaucoup d’entre eux ont également des portes vitrées qui permettent de voir à l’intérieur, bien que ceux à usage domestique aient généralement une esthétique assez similaire à celle d’un réfrigérateur traditionnel.
Évidemment, ces congélateurs sont faciles à intégrer dans n’importe quelle cuisine et vous pouvez même les intégrer au mobilier en recherchant un modèle aux bonnes mesures. Bon, je ne me retrouve pas plus loin et je vais directement vous expliquer les différents types qui existent.
Congélateur vertical No Frost A++
Je suis sûr que vous avez entendu un milliard de fois parler des congélateurs No Frost mais, comme moi jusqu’à il n’y a pas si longtemps, vous n’aviez aucune idée de ce qu’ils étaient exactement. Je vais vous l’expliquer rapidement.
No Frost est une technologie qui génère du froid et le distribue uniformément, ce qui permet à tous les aliments placés dans le congélateur de refroidir en même temps. De plus, cela permet de faire ce processus beaucoup plus rapidement qu’avec un congélateur traditionnel.
De plus, il est chargé d’éliminer l’humidité des aliments . Avez-vous déjà vécu la précieuse expérience du dégivrage du réfrigérateur et lorsque le givre et la glace sont dégivrés, la cuisine perd de l’eau ? Eh bien, oubliez de vivre plus car ces congélateurs ne génèrent pas de givre.
Le concept A++ fait référence à l’efficacité énergétique de l’appareil, mais j’en parlerai plus tard. Quoi qu’il en soit, je ne pense pas avoir besoin de vous donner beaucoup plus de raisons de parier sur ce type si vous ne savez pas quel congélateur acheter.
Et quel est le meilleur congélateur vertical No Frost A++ ? Pour moi, le Balay 3GFB642ME. Ce sont ses caractéristiques techniques qui vous intéresseront le plus :
- Capacité de 242 litres. Spacieux.
- Installation gratuite.
- Congelez 20 kg toutes les 24 heures.
- Système de dégivrage intégré.
- Efficacité énergétique A++
Congélateur vertical en acier inoxydable
Vous venez d’acheter une cuisine et vous avez opté pour du mobilier moderne ? Eh bien, cela aura été beau même si vous avez dépensé beaucoup d’argent. Ce que je veux dire, c’est que, probablement, vous aurez choisi des appareils en acier inoxydable parce qu’ils sont très cool . Évidemment, le congélateur que vous choisirez devra respecter cette même esthétique.
Les congélateurs en acier inoxydable ont les mêmes caractéristiques que les blancs ou ceux conçus dans n’importe quelle autre couleur sauf que, généralement, leur surface extérieure est anti-empreintes digitales, ce qui vous permettra de ne pas passer toute la journée avec le chiffon à la main à enlever les marques de votre mains.
Après de nombreuses recherches, je suis arrivé à la conclusion que si vous recherchez des congélateurs spacieux en acier inoxydable, vous allez adorer le Hisense FV341N4BC2. Il est très beau et a une capacité de 260 litres. Il dispose également d’un système de décongélation, d’un certificat d’efficacité énergétique A++ et je congèle 20 kg de nourriture toutes les 24 heures.
Congélateur vertical intégré
Si vous voyez des congélateurs verticaux qui peuvent être intégrés naturellement, ils auront l’air horribles. Cependant, c’est parce qu’ils sont conçus pour être placés à l’intérieur de meubles, les fabricants ne se soucient donc pas de leur esthétique. Au final, ils ne se verront plus.
Œil! Ne confondez pas les congélateurs armoires encastrables ou encastrables avec les congélateurs armoires à panneaux . Ces derniers sont à mi-chemin entre eux et ceux d’installation libre, c’est-à-dire que vous pouvez placer un panneau avec la même esthétique que le reste du meuble ou non.
Bien que les congélateurs verticaux encastrables soient très agréables, je dois également vous avertir qu’ils sont plus chers et que l’éventail des possibilités à votre disposition n’est pas aussi large que dans d’autres types. Dans tous les cas, je suis là pour vous aider.
Par exemple, j’ai adoré le congélateur AEG modèle AGN71800S1 . Il a une capacité de 208 litres, un certificat d’efficacité énergétique A+ et émet à peine 39 dB à pleine puissance, c’est-à-dire presque pas de bruit. Cela en fait également l’un des congélateurs verticaux les plus silencieux.
petit congélateur vertical
Il existe plusieurs tailles de congélateurs. De plus, c’est un aspect que vous devez prendre en compte lors de l’achat d’un modèle ou d’un autre, surtout si vous n’allez pas parier sur une installation gratuite.
Les petits congélateurs verticaux servent généralement de complément à votre réfrigérateur congélateur si vous l’avez dépassé et avez besoin d’un peu d’espace supplémentaire. Leur taille est petite et, en général, ils n’offrent généralement pas plus de 100 litres de capacité de stockage.
Vous avez à votre disposition des options très intéressantes même si votre budget est assez serré. En effet, si vous cherchez un mini congélateur à moins de 200 €, je vous conseille de jeter un œil au Klarstein Garfield Eco, d’une contenance de 34 litres et vraiment joli grâce à la couleur argentée de sa structure. Il est également A++, très compact et silencieux.
Congélateur vertical pas cher
Vous cherchez un congélateur pas cher ? C’est normal, il n’y a pas de quoi s’exciter… Mais ne vous inquiétez pas. Il existe des options très intéressantes pour beaucoup moins que vous ne l’imaginez.
Par exemple, l’ Exquisit GB40 m’a semblé, de loin, le meilleur congélateur à moins de 150 €. C’est un petit congélateur vertical puisque sa capacité est de 32 litres. Cependant, il est vraiment compact et esthétiquement correct. De plus, son efficacité énergétique est A+ puisqu’elle ne consomme que 146 kWh/an. Un complément parfait à votre grand congélateur ou pour l’avoir dans le salon.
Mais, si vous cherchez quelque chose de grand, vous avez aussi des alternatives. Le congélateur Infiniton CV-1544 NF est parfait pour vous qui recherchez un modèle de capacité intermédiaire. C’est un appareil quatre étoiles et à l’intérieur, il peut contenir 145 litres de tout ce que vous voulez. C’est aussi No Frost et A+.
Et, si ce dont vous avez besoin est le plus grand modèle possible, le congélateur que je recommande est également d’Infiniton. Honnêtement, cette marque m’a convaincu plus que ce à quoi je m’attendais. Plus précisément, jetez un œil au modèle CV-1785/1785S NF. Il est fabriqué en acier inoxydable à l’extérieur et dispose d’un écran LCD moderne à partir duquel contrôler toutes ses fonctionnalités. À l’intérieur, il dispose de 8 tiroirs, il est doté de la technologie No Frost et son efficacité énergétique est A+ . Comme si cela ne suffisait pas, il a une capacité de 260 litres ! Tout cela, pour moi, en fait le meilleur congélateur à moins de 500€ du marché.
congélateurs industriels
Si vous avez un bar ou tout commerce où vous devez conserver des aliments à basse température, un congélateur industriel est indispensable pour vous. Ce sont des appareils électroménagers avec des capacités spéciales et des caractéristiques techniques conditionnées. Ils peuvent avoir des vitrines s’ils vont faire face au public ou être complètement couverts.
De plus, ils atteignent des températures particulièrement basses car les besoins qu’ils satisfont sont particuliers. Par exemple, si un congélateur domestique peut atteindre entre -24 et -28°C, les meilleurs congélateurs industriels peuvent atteindre -35 ou -40°C. Très très froid, presque comme en Sibérie en été :p ! Ce n’est pas le zéro absolu, mais ce n’est pas mal du tout.
Sans aucun doute, Bosch est la marque de référence dans le domaine des congélateurs industriels. Cependant, je vous recommande de jeter également un coup d’œil à ceux fabriqués par Miele. Les modèles de cette marque allemande m’ont agréablement surpris.
Que signifie A++ ?
A++ est un label d’efficacité énergétique . Je m’explique. Depuis quelques années, l’Union européenne oblige les fabricants à placer un certificat d’efficacité basé sur la consommation énergétique de leurs appareils électroménagers.
À cette fin, par la directive européenne 2003/66/CE et par le décret royal 219 du 6 février 2004, une consommation énergétique moyenne a été établie pour les congélateurs, les réfrigérateurs et tous les appareils électriques en général. Si ces appareils dépensaient 100 % de ce montant, ils recevaient le label D, qui est celui du milieu. Ce tableau vous aidera à mieux le comprendre :
- R : < 55 %
- B : 55-75 %
- C : 75-90 %
- D : 100 %
- E : 100 – 110 %
- F : 110 – 125 %
- G : > 125 %
De toute évidence, la loi a 20 étapes de retard sur les avancées technologiques, ce classement est donc devenu assez rapidement obsolète. En effet, de nos jours, trouver un congélateur avec une efficacité énergétique inférieure à B est pratiquement impossible .
Qu’a-t-on fait alors pour les congélateurs qui dépensaient moins de 55 % en moyenne ? Eh bien, ajoutez un symbole « + » pour chaque 10 % de moins. Par conséquent, un congélateur A+ dépense 45 % du chiffre moyen, tandis qu’un A++ 35 %.
Pour vous donner une idée de l’importance de cette caractéristique, je vous dirai qu’un congélateur A++ permet d’économiser, sur la base d’une durée de vie moyenne de 10 ans, 600 euros d’électricité par rapport à un congélateur de classe D. De plus, vous saurez que vous êtes responsable de l’environnement sans renoncer à votre confort. C’est payant, hein ?
Les meilleures marques de congélateurs verticaux
Honnêtement, je n’aime pas beaucoup les expressions comme « la qualité se paie » ou « c’est juste que si j’avais le choix, je préfère dépenser 300 € de plus et avoir un iPhone ». Cela, dans mon pays, s’appelle dépenser pour se faire valoir. Et si je deviens plus fin, c’est du pur ‘snobisme’. Chacun devrait acheter ce dont il a vraiment besoin et ce qui correspond à son budget.
Désormais, certaines marques proposent des avancées technologiques dans leurs congélateurs qu’elles seules peuvent se permettre. Pendant ce temps, il y en a d’autres qui sont fortement attachés à l’optimisation des ressources, tandis que beaucoup vont directement plaire au public avec moins de ressources.
Par conséquent, ici, je vais vous dire quelles sont, à mon avis, les meilleures marques en fonction de ces critères :
1. Des marques de congélateurs engagées dans la Qualité et avant-gardistes :
- Bosch
- Balay
- Siemens
2. Les marques qui visent le rapport qualité-prix
- son sens
- Électrolux
- AEG
3. Congélateurs bon marché
- infini
- klarstein
- Beko
Quel est le meilleur congélateur armoire en 2023 ?
Croyez-moi quand je vous dis que décider quel est le meilleur congélateur vertical sur le marché à l’heure actuelle n’a pas été facile. En fait, de nombreux facteurs ont pesé dans ma décision, tels que le beau design, l’efficacité énergétique , la capacité de stockage et de congélation, les niveaux de température et, bien sûr, le prix. En fin de compte, presque tout se résume au prix que vous pouvez payer pour votre congélateur.
Ma conclusion est qu’actuellement le meilleur congélateur vertical est le Balay 3GB642WE . Je vous ai déjà parlé de lui au début de cet article, donc je ne vais pas aller beaucoup plus loin. Honnêtement, étant une marque prestigieuse et recommandée par l’OCU, je ne pensais pas que son prix allait être aussi raisonnable. Mais il est. Et il comprend également un écran, des indicateurs LED, une fonction de congélation rapide, une alarme d’ouverture et de température … Un seul passage.
Dans cet article, vous lirez TOUT ce dont vous avez besoin pour congeler vos aliments et mieux les conserver, comme ces contenants en verre . Si vous le souhaitez plus tard, vous pourrez faire un tour sur notre article sur les meilleurs congélateurs verticaux.
Guide sur la façon de congeler les aliments
Qu’est-ce que le gel ?
Depuis des milliers d’années, l’homme s’efforce de conserver les aliments nécessaires à sa subsistance.
Les techniques traditionnelles de conservation (comme la saumure, la cuisson, etc.), entraînaient cependant une certaine altération de l’aliment en termes de poids, d’aspect, et de saveur originelle et, ce qui est plus grave, diminuaient ses caractéristiques nutritionnelles, d’autant plus que concerne la teneur en vitamines.
Cet aspect négatif est résolu par la méthode de conservation la plus moderne : la congélation à basse température.
La congélation à 35º en dessous de zéro et même plus bas représente pour les aliments quelque chose comme une léthargie, un long sommeil hivernal, après quoi ils ré-acquièrent presque complètement les caractéristiques qu’ils avaient avant l’hibernation.
Pour certains aliments, il a été scientifiquement prouvé que le processus de congélation améliore même leurs caractéristiques.
De plus, la science a montré que la congélation donne à certains aliments une plus grande digestibilité, les rendant plus assimilables que lorsqu’ils sont frais, puisque lorsqu’ils sont décongelés, ils sont préparés pour le processus de digestion.
En raison de tous ces avantages, on peut affirmer que la surgélation à basse température sera désormais la technique de surgélation du futur.
Le succès et la diffusion que le congélateur a dans les pays les plus développés du monde, ne font que confirmer ce qui a été dit précédemment.
Dans ces pays, il n’y a pas de noyau familial où il n’y a pas de dispositif pour congeler et conserver les aliments à basse température.
Pourquoi congeler à la maison?
La congélation domestique d’aliments frais et de plats cuisinés permet à la personne en charge du ménage de prendre une part active à la vie de la maison, simplifiant l’un des travaux les plus inconfortables de la maison : cuisiner, avec un minimum d’attention, chaque personne en charge de la ménage Vous pouvez réaliser des économies considérables de temps, d’argent et d’efforts, ce qui vous permet de consacrer plus de temps à des activités plus productives, telles que l’éducation de vos enfants ou l’enrichissement culturel.
Un congélateur en pratique :
- Un congélateur permet de congeler chez soi ses spécialités gastronomiques .
- C’est un restaurant confortable quand on n’a pas le temps de cuisiner, et le dimanche il travaille comme boulanger.
- Il vous permet de faire des achats massifs en obtenant de meilleurs prix et poids nets.
- Il aide la personne en charge de la maison à être mieux organisée et à obtenir de meilleurs résultats avec moins d’effort.
- Il vous permet d’avoir des aliments frais et nutritifs tout au long de l’année , avec l’avantage de savourer de délicieux légumes ou fruits hors saison lorsque leur prix est meilleur sur le marché.
Que congeler ?
Pratiquement tous les aliments peuvent être congelés , y compris les plats déjà cuits et prêts à être consommés.
Certains aliments seront naturellement plus attrayants que d’autres pour une longue durée de conservation.
Les critères à suivre pour les aliments à suivre dans le choix des aliments à congeler sont au nombre de deux :
Saisonnalité : Il est pratique de congeler des produits qui ne sont disponibles qu’à certaines périodes de l’année : légumes, fruits de saison, gibier, etc.
Ainsi sa disponibilité est prolongée dans le temps.
Quantité commode : Ce critère s’applique dans deux cas :
- La congélation est pratique pour les denrées périssables , dont l’achat en grande quantité (individuellement ou en association avec des parents ou des amis) implique des réductions économiques importantes du prix final.
- La congélation convient aux plats particulièrement raffinés ou aux plats normaux qui nécessitent un long temps de préparation.
Logiquement, il y aura une économie importante si une quantité suffisante est préparée en une fois, qui peut être conservée par congélation.
A titre d’exemple : nous donnons ci-dessous un tour d’horizon des différents types d’aliments pouvant être conservés par congélation :
- Nourriture cuisinée
- bouillon de viande
- Ragoût de légumes
- ragoût de boeuf
- Sauce tomate
- rôtis
- ragoûts
- Poisson bouilli ou cuit au four
- légumes préparés
nourriture fraîche
- Fruits de saison : pêches, fraises, abricots.
- Légumes de saison : asperges, artichauts, champignons, poivrons, etc.
- Viandes : de toutes sortes.
- Animaux de basse-cour et gibier : de toutes sortes.
- Beurres et fromages.
- pain et viennoiserie
Comment congeler ?
Le processus de surgélation comprend quatre opérations : préparation, conditionnement, étiquetage et conservation .
Ces opérations doivent être réalisées selon certaines règles, qu’il convient de suivre pour obtenir les meilleurs résultats.
Voici quelques règles générales, valables pour tous les types d’aliments :
La préparation des produits
- En règle générale, il faut préparer les produits à conserver , afin de pouvoir les consommer immédiatement au moment souhaité.
- Par conséquent, il est nécessaire d’éliminer les déchets dans les parties inutilisables. Os, peaux, épines, etc.
- Le produit doit être lavé et séché ou, au moins, il doit toujours être maintenu très propre.
- Pour la préparation des fruits (en sucre ou au sirop) et des légumes (blanchis) il existe des réglementations spécifiques.
- Avant de procéder à la préparation, il est conseillé de diviser les gros morceaux en portions plus petites, cela permet de décongeler uniquement pour la quantité de produit à consommer.
- Cela peut être utilisé en ragoût ou en cuisine.
La préparation nécessaire pour congeler
Le contenant est nécessaire pour différentes raisons : il protège les produits de la déshumidification , empêche la transmission des odeurs et le rancissement des graisses.
La qualité finale des produits surgelés dépend de la qualité du contenant.
Les matériaux utilisés doivent être imperméables à l’eau, à l’air, à la vapeur, aux graisses et aux acides.
Ils doivent également être chimiquement inertes. Les plus conseillés en pratique sont les suivants :
- Polyéthylène (ou rilsan), en rouleaux ou en sachets.
- La cellophane spéciale pour les aliments en rouleaux ou en sachets.
- Aluminium, en rouleaux ou en feuilles.
- Récipients rigides en aluminium, en plastique ou en verre.
- Attention : Le verre doit avoir une certaine épaisseur.
- L’emballage doit être fermé avec le plus grand soin.Les matériaux souples (polyéthylène, cellophane, etc.) doivent être collés en suivant la forme du produit ou du contenant, pour expulser le plus d’air possible (attention aux piqûres et renflements qui peuvent casser l’emballage ). . En pratique : Le matériau en feuille, étroitement enroulé autour du produit, doit être scellé avec du ruban adhésif ou, plus simplement, avec de l’élastique.
Les sacs doivent être fermés avec un élastique ou en faisant un nœud avec la même ouverture.
Les contenants en aluminium, en plastique ou en verre seront fermés par une feuille de polyéthylène.
Attention : Les produits à congeler doivent être refroidis avant de les emballer.
Les contenants en verre ou simplement rigides ne doivent jamais être complètement remplis, car la dilatation du contenu qui se produit lors de la congélation pourrait provoquer la rupture du contenant.
Étiqueté
Chaque contenant doit être étiqueté indiquant la date de début de conservation , afin de maîtriser le temps de stockage et de maintenir une rotation de consommation adéquate.
Conservation
Un stockage adéquat garantit la conservation des aliments dans des conditions optimales. Il est recommandé de respecter les règles suivantes :
Les produits à congeler seront introduits dans l’appareil, à partir du congélateur et en contact avec celui-ci la plus grande surface de l’emballage. Jean évite de placer les produits au centre de la cuve. – éviter de mettre les produits en contact avec d’autres produits déjà congelés pour éviter qu’ils ne « chauffent ».
quand congeler
La congélation domestique des aliments frais et cuits est une pratique qui reste inchangée tout au long de l’année . Pour obtenir le maximum d’avantages, il est nécessaire de prendre en compte ce que le marché offre aux différentes périodes de l’année, afin de ne pas acquérir des produits hors saison, plus nombreux et de qualité inférieure.
Comment décongeler
Ci-dessous, nous donnons quelques règles générales sur la décongélation , plus tard, vous verrez quelques détails pour chaque type d’aliments et de produits consommés crus (par exemple, les fruits).
La décongélation peut se faire en introduisant le produit dans le réfrigérateur, temps variable, le type et la taille du produit.
La décongélation au réfrigérateur évite que l’extérieur du produit ne décongèle avant l’intérieur, ce qui peut avoir des conséquences désagréables sur son aspect et sa consistance.
Produits épais qui sont cuits à feu vif ou grandes portions, etc.).
De préférence, les morceaux de plus de 3 centimètres d’épaisseur doivent être décongelés, afin que l’extérieur puisse être cuit avant que l’intérieur n’ait pu dégeler.
Pour cela, il est conseillé de décongeler les pièces à température ambiante légèrement tiède (au bain-marie, four chaud, etc.) en prenant soin de ne sortir celles de l’emballage hermétique qu’une fois totalement décongelées. Ensuite, vous pouvez procéder normalement à votre temps de cuisson.
Produits épais cuits à feu doux (par exemple : rôti de porc, viande bouillie).
La décongélation n’est pas nécessaire pour ces produits . Le temps de cuisson est plus long et la température atteint des valeurs élevées, la décongélation intervient avant la cuisson de la partie superficielle.
Choses importantes à retenir sur la congélation des produits
- La congélation des produits est obtenue en les gardant au congélateur régulé à froid maximum, pendant au moins 24 heures . Après 24 heures, l’appareil se régule pour revenir au niveau de froid normal.
- Il est déconseillé de congeler en une seule fois des quantités d’aliments supérieures à 10 % de la capacité du congélateur.
- Ouvrez le moins possible la porte du congélateur , pour éviter les pertes de froid avec l’augmentation de température qui en résulte (celle-ci doit toujours être inférieure à 18 degrés en dessous de zéro).
- En cas de coupure de courant, gardez toujours le congélateur fermé : Avec une charge et une température extérieure moyenne, les aliments résistent sans s’altérer de 12 à 24 heures. Cependant, il est nécessaire de mettre l’appareil en service dès que possible.
- Gardez les parois du congélateur aussi propres que possible, en enlevant de temps en temps le givre qui se forme en raison de la condensation de l’humidité (le givre entrave la transmission de la chaleur, augmentant ainsi la température interne du congélateur).
- S’il est nécessaire de nettoyer le congélateur , cette opération doit être effectuée lorsque la charge est minimale, en utilisant une solution de bicarbonate de sodium. Les aliments déjà congelés et stockés sont entre-temps conservés au réfrigérateur, enveloppés dans du papier journal. Au bout de 3 heures maximum, le congélateur doit avoir atteint les 18ºC nécessaires pour réintroduire les aliments surgelés,
- Une fois le produit décongelé, même partiellement, ne le recongelez sous aucun prétexte . S’il s’agit d’un aliment cuit, il doit être consommé le plus tôt possible, si dans ce dernier cas le produit peut être recongelé après cuisson et conservé longtemps.
Nourriture cuisinée
Il n’y a aucune limite quant au nombre et au type d’aliments cuits pouvant être congelés : pain, sauces, rôtis, légumes, etc. Même les plats les plus raffinés.
Cependant, il y a quelques mises en garde à garder à l’esprit lors de la préparation de plats cuits pour la congélation.
temps de cuisson
Pour les aliments qui doivent être conservés déjà cuits, le temps de cuisson doit être réduit par rapport à ce qui est normalement prévu, puisque la cuisson sera terminée lors de la décongélation, avant d’être servi à table.
Sel, épices et sauces
Il est conseillé d’en utiliser une petite quantité lors de la préparation : elles peuvent être ajoutées à volonté lors de la préparation après décongélation.
Raccords
Les garnitures à la mayonnaise, avant, photos de citron, oui, elles doivent être ajoutées après décongélation des plats, avant de procéder à leur consommation.
Comment congeler du fromage, du beurre, des œufs
- Le beurre et le fromage peuvent être congelés en les mettant dans des sacs en plastique avec le même emballage d’origine.
- Le temps de conservation pour le beurre est d’environ 6 mois, alors que pour le fromage il est d’environ 4 mois (s’il est crémeux, de chèvre, etc.) ou 6 mois pour les fromages les plus consistants (comme le manchego, le salé, le gruyère, etc.).
- La décongélation du fromage et du beurre se fait en les mettant au réfrigérateur.
- Il est également pratique d’avoir une petite réserve d’œufs pour la période de disette c’est-à-dire lorsque leur prix est très élevé.
- Les œufs ne peuvent pas être congelés entiers. Les coques sont cassées et versées dans des pots type yaourt ou crème glacée, etc.), elles sont congelées puis elles sont mises dans des sacs plastiques. S’ils doivent être utilisés pour des bonbons ou des tortillas, ils peuvent être battus avec une vinaigrette sucrée ou salée. La durée est de 3 mois.
Comment congeler des pâtes et du riz
Il n’est pas conseillé de congeler les pâtes et le riz avec du bouillon ou des menestras car ils ont tendance à perdre leur consistance lorsqu’ils sont congelés avec des liquides. Ils peuvent être ajoutés après décongélation des liquides et procéder à une cuisson normale.
Avant préparation, les plats préparés seront refroidis et stoppés en quantités suffisantes pour la consommation normale d’un repas. Ensuite, ils seront placés dans des récipients en aluminium ou en verre. Il faut veiller à ne pas remplir à ras bord les récipients (le contenu augmente de volume lors de la congélation) d’aliments avec de l’air, avec des sachets en aluminium, en plastique, etc. Pour la décongélation et la préparation ultérieure, insultez le tableau précédent.
Comment congeler des aliments frais
Avant d’être congelée, la viande très fraîche sera laissée mariner au réfrigérateur à des températures de 1 à 3 degrés pendant deux ou trois jours, ou à température ambiante, pendant une durée de 1 ou 2 jours. Pour de la viande normalement fraîche (achetée en dentaire) cette opération n’est pas nécessaire.
Avant de procéder à la congélation, la viande sera préparée dans les quantités prévues pour sa consommation.
Il peut être conservé avec ou sans l’os , bien qu’il soit conseillé de le désosser pour éviter une perte de place inutile au congélateur. Les graisses en excès doivent être éliminées car la durée de conservation est réduite.
Chaque pièce est enveloppée dans des feuilles d’aluminium ou de plastique en prenant soin d’éliminer au maximum les poches d’air. Les biftecks et les filets peuvent être conservés empilés au nombre de trois ou quatre, entre eux avec une feuille d’aluminium, en les scellant tous dans un sac en plastique.
Il est conseillé, dans tous les cas, de ne pas congeler de gros morceaux de viande, car la congélation à l’intérieur serait trop lente.
Les morceaux fins peuvent être cuits directement sans les décongeler au préalable, tandis que les morceaux plus épais doivent être décongelés en les plaçant au réfrigérateur pendant environ 12 heures.
Comment congeler des animaux de basse-cour et de gibier
- Pour une bonne conservation, les animaux de basse-cour et le gibier doivent être préparés comme s’ils devaient être cuits directement.
- L’animal sera très bien nettoyé, puis le plumage ou la peau sera retiré, en enlevant la tête et les pattes.
- Tous les abats devront être séparés, comme l’excès de graisse , ce qui réduit la durée de conservation.
- Les abats peuvent être conservés séparément, en les réduisant dans des sacs en plastique, après les avoir soigneusement nettoyés et séchés. Nettoyez l’animal, laissez-le macérer (s’il est très frais) quelques heures au réfrigérateur, puis vous pourrez hacher un
- Concernant la préparation, il est important de rappeler qu’il n’est pas commode d’introduire la farce dans l’animal avant congélation, au détriment du résultat final.
- Pour l’emballage, que l’animal entier soit conservé ou en morceaux, des feuilles de plastique aluminium peuvent être utilisées.
- Dans tous les cas, chaque pièce doit être emballée séparément.
- La décongélation se fera en plaçant les morceaux congelés au réfrigérateur pendant quelques heures.
- Les petites pièces peuvent être cuites directement.
Comment congeler des fruits
- Congelez des fruits frais et bien mûrs . Pour une bonne et prolongée conservation et afin de ne pas altérer la couleur, il est nécessaire de conditionner la plupart des fruits en les recouvrant de sucre ou de sirop. Le choix de l’un des deux systèmes dépend de l’utilisation qui en sera faite après congélation.
- Le sucre est conseillé, aussi bien pour le fruit qui sera cuit ou utilisé en pâtisserie, que pour celui qui sera consommé cru.
- Le sirop peut être utilisé pour les fruits qui doivent être servis crus. Il sera préparé en versant le sucre dans de l’eau bouillante, en remuant jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
- Le fruit garde sa couleur inchangée s’il est trempé dans du jus de citron avant d’être enrobé de sucre ou si du citron est ajouté au sirop.
- Pour l’emballage, nous recommandons l’utilisation de sacs en plastique pour les fruits à pulpe dure et l’utilisation de récipients en aluminium dans des bocaux en verre pour l’enrobage du sirop. Le récipient ne doit pas être complètement rempli, pour permettre l’expansion du contenu.
- Le récipient ou récipient est ensuite fermé avec une feuille de plastique.
- Pour faciliter l’absorption du sucre par les fruits, il est conseillé de mettre les sachets dans les contenants ainsi confectionnés au réfrigérateur, pendant au moins une heure, avant de les mettre au congélateur.
- Remarque : Toutes les variétés de fruits se comportent de la même manière.
Comment congeler des légumes
- Une bonne qualité et la meilleure fraîcheur possible sont des conditions nécessaires à une bonne et longue conservation des légumes par congélation.
- La préparation des légumes nécessite généralement, en plus d’un nettoyage soigneux, un blanchiment à l’eau chaude. Cette opération, nécessaire à une bonne conservation, se fait en faisant bouillir de l’eau dans un récipient suffisamment grand pour recevoir un égouttoir contenant les légumes à ébouillanter. Le temps d’échaudage doit être compté à partir du moment où l’eau commence à bouillir.
- Après refroidissement et séchage, les légumes sont emballés dans des sacs en plastique en prenant soin de laisser sortir le plus d’air possible et en fermant le sac avec du ruban adhésif.
- La décongélation n’est pas nécessaire pour les légumes qui doivent être cuits avant d’être servis : ils peuvent être plongés directement dans de l’eau chaude salée.
- Pour les légumes qui ont été blanchis avant d’être congelés, le temps de cuisson est légèrement inférieur à celui normalement requis.
- Les légumes à consommer crus (concombres, etc.) peuvent être décongelés au réfrigérateur à température ambiante.
- Enfin, il faut garder à l’esprit que les légumes destinés à être consommés cuits peuvent également être congelés après cuisson.
Comment congeler du poisson
- Le poisson à congeler (attention : il doit être frais) doit être préparé comme s’il devait être cuit immédiatement, c’est-à-dire qu’il doit être soigneusement nettoyé, en enlevant les boyaux, la tête, la queue et les nageoires. Les gros poissons peuvent être coupés en filets.
- La préparation se fait en enveloppant chaque poisson ou filet dans des feuilles de plastique ou d’aluminium. Plusieurs poissons ou filets peuvent également être emballés dans un seul sac hermétiquement fermé, en prenant soin de séparer chaque poisson ou filet des autres.
- La décongélation n’est pas nécessaire pour les petits poissons et les filets, qui peuvent être posés directement sur le plan de cuisson (poêle, etc.). Le temps de cuisson dans ce cas est légèrement plus long que ce qui est normalement nécessaire.
- Les gros poissons doivent être décongelés au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures avant d’être cuits.
Comment congeler du homard, des crabes, des crevettes, des langoustines, etc.
- Pour une meilleure conservation (durée jusqu’à 3 mois) ils doivent être bouillis pendant 10-15 minutes dans de l’eau chaude non salée, puis rapidement refroidis.
- La viande est retirée de la carapace et congelée dans des sacs ou des feuilles de plastique hermétiquement fermées.
- Le homard peut également être congelé entier. Il sera placé dans de l’eau chaude non salée pendant 5 minutes (cela donne au crustacé une belle couleur rouge-orangé) puis rapidement refroidi et emballé dans du plastique pour congélation.
- Crevettes, langoustines, gambas, etc.
- Ils sont conservés crus, après les avoir nettoyés en enlevant les têtes et les pattes (il faut les enlever après décongélation). Congelez-les en les emballant dans du papier d’aluminium ou dans des sacs en plastique.
- Elles sont conservées 3 mois.
Comment congeler les mollusques tels que les huîtres, les moules, les palourdes, les palourdes, les coques, etc.
Après le nettoyage commun (élimination du sable et autres impuretés par immersion dans de l’eau froide salée) les mollusques sont extraits de la coquille en prenant soin de conserver le liquide qu’ils contiennent. Ensuite, dans un récipient en verre ou en aluminium, les coquillages sont recouverts de leur liquide filtré et d’eau salée. Le récipient est fermé, laissant l’espace nécessaire pour le liquide contenu.
La durée de conservation est de 3 mois.
Comment congeler du pain et des pâtisseries
- Pain : Il est beaucoup mieux conservé bien emballé dans des feuilles de plastique.
La décongélation peut se faire à température ambiante ou par chauffage au four . Dans ce second cas, les brioches se révèlent plus croustillantes.
La durée de conservation du pain est d’environ 6 mois. - Tartes et viennoiseries : Tous types de tartes et viennoiseries sauf les tartes à la crème et les douceurs trop grasses comme les frites, les sablés, etc. Ils se conservent parfaitement par congélation.
- Le bonbon est préparé selon la recette normale, en tenant compte uniquement de ces précautions :
- L’enrobage à l’œuf battu « au bord de la neige » ou à la crème se fait après décongélation.
- Pour le cake aux fruits, badigeonnez la pâte de beurre fondu avant d’étaler les fruits. Cette opération empêche la pâte d’absorber l’humidité du fruit.
- Il est nécessaire que l’emballage dans des feuilles d’aluminium ou de plastique se fasse après que le bonbon soit bien refroidi au réfrigérateur ou après qu’il ait refroidi pendant quelques minutes au congélateur.
- La décongélation peut se faire à température ambiante , après avoir retiré l’emballage, ou même directement au four.
- La durée de conservation est d’environ 6 mois.
Comment choisir un congélateur ? Aspects les plus importants à considérer
- Capacité de stockage : La capacité d’un congélateur est mesurée en litres et la plage la plus courante se situe entre 145 et 250, bien qu’il existe bien sûr des congélateurs très spacieux pouvant atteindre 300 litres. Si vous voulez un congélateur avec plus de capacité, regardez le type coffre.
- Puissance : La puissance d’un congélateur détermine généralement la température en dessous de zéro qu’il peut augmenter, mais gardez à l’esprit que plus la puissance est élevée, plus la consommation est élevée.
- Éclairage intérieur : La plupart des modèles de congélateurs verticaux sont déjà équipés d’un éclairage intégré, ce qui sera pratique pour voir à l’intérieur. Assurez-vous lors de l’achat de votre congélateur que vous pouvez avoir des lumières de rechange en cas de besoin.
- Charnières des deux côtés : Changer la porte de votre congélateur est une tâche qui ne peut vous prendre plus de 10 minutes. Vous démontez le capot supérieur, enlevez l’écrou du dessus, enlevez l’écrou du dessous, et mettez la porte qui s’ouvre où bon vous semble. Très confortable.
- Alarme sonore de porte ouverte : Si l’électricité est coupée à la maison, vous voudrez que votre congélateur vous alerte, afin que vous puissiez au moins réfléchir à ce qu’il faut faire avec vos aliments avant qu’ils ne se gâtent. De plus, si vous passez beaucoup de temps à regarder ce qu’il y a à l’intérieur, cela vous donnera également une touche d’attention.
- Boutons de contrôle de la température extérieure : Certains des meilleurs modèles de congélateurs verticaux ont des boutons extérieurs et même un petit écran LED qui indique la température. Très utile.
- Vidange : c’est une vidange qui vous facilitera la tâche lorsque vous devrez démarrer le processus de décongélation.
Comment nettoyer l’intérieur d’un congélateur vertical ? Pas.
Repasser, nettoyer les vitres et enlever la saleté du congélateur sont , sans aucun doute, les trois tâches ménagères que je déteste le plus. Pas de chiffons chauds. Chaque fois que je dois faire l’un d’entre eux, je maudis et blasphème, mais c’est ce que c’est. Comme je l’ai fait quelques fois, je peux calmement vous expliquer le processus. Bien sûr, je dois d’abord remercier ma mère, qui est celle qui m’a donné les meilleures astuces pour le nettoyer et sans qui je ne pourrais pas écrire ceci :
- Éteignez le congélateur. Plus que tout, car si vous ne le faites pas, l’alarme d’ouverture vous rendra fou.
- Sortez tout ce qui était à l’intérieur. Profitez-en et jetez cette miche de pain rassis qui est là depuis que vous avez emménagé et qui pourrait servir d’arme du crime. Ce qui est bon, mettez-le dans des sacs isothermes pour qu’ils tiennent bien pendant que vous nettoyez le congélateur.
- Retirez les tiroirs et les plateaux. Je remplis toujours la baignoire d’eau, je fais bien gicler Fairy et je les laisse tremper pendant que je nettoie l’intérieur du congélateur. Il est alors plus facile d’enlever la saleté.
- Nettoyez les bobines. Les bobines sales sont inefficaces, coûtent plus cher à faire fonctionner et peuvent user le compresseur plus rapidement, vous pouvez donc utiliser une brosse à longue portée comme celle-ci ;
- Si votre congélateur n’est pas No Frost, désolé mon pote. Laissez les portes ouvertes, posez quelques chiffons sur le sol et attendez que le givre se ramollisse avant de pouvoir l’enlever. Si c’est le cas, ignorez cette étape.
- Vous pouvez en profiter pour déplacer le congélateur et nettoyer dessous et derrière . Mais méfiez-vous! La dernière fois que je l’ai fait, un gremlin est sorti et m’a demandé un verre d’eau.
- Prenez une éponge qui ne raye pas et commencez à frapper les murs et le fond. Utilisez un produit désinfectant , mais pas d’eau de Javel. Avec enthousiasme, mec !
- Allez dans la salle de bain ou à l’endroit où vous placez les tiroirs et les plateaux et utilisez également le tampon à récurer. Allez, il y a moins à faire !
- Remettez chaque chose à sa place et remettez la nourriture à sa place . Si quelque chose a dégelé, soyez prudent. Je ne pense pas que tu veuilles recommencer.
- Rallumez le congélateur , ouvrez une bière et jetez-vous sur le canapé pour regarder la télé et priez pour ne pas avoir à le nettoyer à nouveau pendant longtemps.
- Aile! Vous avez déjà votre congélateur comme un sifflet. Et à moi, après ce gâchis de sagesse, c’est à mon tour de dire au revoir. J’espère vous avoir aidé à savoir quel congélateur convient le mieux à votre maison ou à votre entreprise et à apprendre à le nettoyer. Si vous avez aimé (et sinon trop) j’aimerais que vous me laissiez un commentaire racontant votre expérience. Pas pour moi, mais pour tous ceux qui ne savent pas quel congélateur acheter et à qui vous pouvez sûrement être utile.
À quelle fréquence dois-je nettoyer mon congélateur vertical ?
À moins qu’il n’y ait beaucoup de déversements, une longue panne de courant ou que vous viviez dans une zone très humide, la plupart des congélateurs peuvent être nettoyés une fois par an, explique Mummaw. Cependant, suivez les suggestions du fabricant, car les recommandations de nettoyage de votre congélateur varient d’un modèle à l’autre.
Comment bien remplir le congélateur
Au fur et à mesure que vous remplissez le congélateur, permettez une circulation d’air adéquate en laissant de l’espace entre les parois du congélateur et les articles. Cela aidera les aliments à congeler correctement et peut réduire le risque de brûlure de congélation. Si vous utilisez des conteneurs (tiroirs) pour organiser des produits similaires, utilisez à la fois des conteneurs ouverts et des conteneurs avec couvercles. Les côtés ouverts et l’espace permettent une bonne circulation de l’air entre les aliments.
Récipients de stockage des aliments en verre
L’utilisation de contenants de conservation des aliments est le moyen le plus simple de préserver les odeurs de nos aliments et de tenir un peu plus à distance les bactéries qui se trouvent toujours à l’intérieur des réfrigérateurs. S’ils sont en verre, bien mieux, vous ne voulez pas que vos délicieux plats aient le goût du plastique.